Перейти к содержимому

Нефть подешевела до $81,59 за баррель из-за опасений относительно Ирландии




Цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу, кроме того, как ожидается, их падение по итогам недели будет максимальным за три месяца, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:15 МСК на $0,26 (0,32%) - до $81,59 за баррель. Торги по декабрьскому контракту на WTI завершаются в пятницу.

Более активный январский контракт потерял $0,25, снизившись до $82,17 за баррель.

С начала года цены на нефть выросли на 2,8%.

Ранее в ходе торгов нефть поднималась на 0,8% на фоне ослабления курса доллара к евро, однако затем направление динамики на валютных рынках изменилось, а повышение стоимости доллара негативно сказывается на инвестиционной привлекательности сырьевых товаров.

"Направление рынка по-прежнему остается неопределенным, хотя риски, связанные с госдолгом Ирландии, могут быть смягчены в результате принятия программы поддержки этой страны, - отметил фондовый менеджер сырьевых рынков из Astmax Ltd. Тэцу Эмори. - В этом месяце движения рынка в основном определяют финансовые соображения".

На этой неделе нефть подешевела на 4%, что является самым значительным падением с недели, завершившейся 13 августа. Помимо обеспокоенности ситуацией в Европе, негативным фактором для рынка стали ожидания повышения процентных ставок и других мер борьбы с инфляцией в Китае - крупнейшем мировом потребителе энергоносителей.

В четверг декабрьский контракт на WTI поднялся в цене на $1,41 (1,75%) - до $81,85 за баррель. Оптимизм инвесторов был связан с тем, что глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан объявил, что он ожидает обращения Ирландии за помощью к ЕС и Международному валютному фонду и предоставления такой помощи в значительных объемах.

Цена нефти Brent с поставкой в январе уменьшилась с утра в пятницу на $0,26 (0,31%), до $84,79 за баррель. По итогам сессии 18 ноября этот фьючерс на Brent подорожал на $1,77 (2,13%) - до $85,05 за баррель.

http://www.interfax.com.ua/



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.