Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нефть в мире дешевеет: в Украине дорожает




Уже две недели нефть снижается в цене и, казалось бы, для украинцев, которые измучены огромными ценами на топливо, эта новость замечательная, ведь бензин также должен подешеветь. Однако, в самом деле, этого вообще не происходит. Разберемся, почему.

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, гражданам Украины надеяться на дешевеющее топливо очень скоро не придется. Кроме этого, на АЗС очень скоро может проявиться топливный дефицит, причем ряд сетей АЗС вообще может прекратить свою работу.

Эксперт уверен в том, что основной проблемой для этого рынка является валютный дефицит, имеющийся у нефтяных трейдеров. За топливные поставки им уже нечем платить, как невозможно и пополнить бензиновые запасы.

Как пояснил Куюн, в настоящее время стоимость нефти снизилась, а также упали закупочные цены на все нефтепродукты, однако их купить многие украинские фирмы не могут из-за нехватки валюты.

Согласно данным "А-95", сейчас на счетах самых крупных нефтетрейдеров в украинском Нацбанке имеется достаточно средств для того, чтобы можно было произвести закупку 200 000 тонн нефтепродуктов. Это всего 30 процентов от их месячного потребления в стране.

Все те ограничения, которые на валютных рынках ввело руководство НБУ, могут спровоцировать рыночный паралич после закрытия для импортеров возможностей покупать в банковских учреждениях Евро и долларов. Становится очевидным, что никто из предпринимателей, которые имеют дизельное топливо с бензином, по сниженным ценам реализовывать их не будут.

Эксперт резюмирует, что в случае нерешения этого валютного вопроса, через 14-16 дней топливный дефицит будет иметь явные формы и некоторые заправки прекратят свою работу.

Но с валютными проблемами же сталкиваются не одни лишь нефтетрейдеры. Особенно это возмущает иностранных инвесторов, которые трудятся на Украине. Немецкая газета "DieWelt" с ее журналистом Эдуардом Штайнером данную ситуацию в Украине называют просто абсурдной.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.