Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent немного отыграли свое утреннее падение




Нефть WTI (Light Sweet) подорожала с начала дня более чем на 1 долл., что вызвано ее техническими покупками и дешевым долларом. В целом за минувшую неделю 15-19 августа официальная цена нефти WTI понизилась на 2,97 долл./барр., или на 3,5%, обеспечив к настоящему времени технически привлекательные условия для открытия длинных позиций.

В то же время американский доллар на международном валютном рынке FOREX с начала дня немного снизился против евро и других ведущих мировых валют, дополнительно обеспечив привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

По состоянию на 15:05 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (октябрь) - 107,67 (-0,95) при диапазоне котировок 105,15-108,67;

- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 83,55 (+1,14) при диапазоне котировок 81,18-83,80.

Фьючерс Brent продолжает торговаться в минусовой зоне, что во многом вызвано ожиданиями возобновления экспорта нефти из Ливии, где силы оппозиции готовятся к штурму резиденции полковника Каддафи. Ранее в формировании цены нефти Brent большую роль сыграли ожидания сокращения нефтяного экспорта из стран ОПЕК из-за начавшейся в феврале гражданской войны в Ливии.

Однако если утром падение котировок Brent превышало 3 долл., то к настоящему времени оно составляет менее 1 долл. На рынке акций Европы ведущие фондовые индексы растут, и на открытии фондовых торгов в США тоже ожидается рост ведущих индексов, что может сегодня поддержать рынок нефтяных фьючерсов.

Сегодня утром сильное давление на нефтяной рынок оказали свежие опасения снижения спроса на энергоносители в случае возможного повторения глобальной рецессии. Эксперты банка Morgan Stanley снизили собственный прогноз роста мирового ВВП в 2011г. до 3,9% с 4,5%, а в 2012г. - до 3,8% с 4,2%. Причиной ухудшения прогноза банк назвал системные проблемы в США и Европе, которые "опасно приблизились к рецессии".

Напомним, нефть на биржах дешевеет под давлением обстановки на фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где основные индексы сегодня снижаются после обвала фондовых рынков Европы и США накануне.

Однако общая ситуация на нефтяном рынке несколько лучше, чем была 9 августа, когда котировки WTI впервые с сентября 2010г. провалились ниже 76 долл./барр., а котировки Brent впервые с февраля 2011 г. просели ниже 99 долл./барр.

Напомним, накануне нефтяной рынок пережил самое значительное падение цен после 8 августа с.г. Так, за один торговый день цена нефти Brent упала на 3,3%, а цена нефти WTI обвалилась почти на 6%. Обвал нефтяного рынка в очередной раз вызвали опасения возможного повторения глобальной рецессии из-за крайне медленного восстановления мировой экономики.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.