Перейти к содержимому

Нефтетерминал "Южный" начал прием нефти для прокачки по системе "Одесса-Броды" в Белоруссию




На морской нефтяной терминал "Южный" (Одесская обл.) прибыл танкер с 80 тыс. т российской экспортной смеси Urals для Белоруссии. Об этом сообщил сегодня РБК-Украина начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО "Укртранснафта" Михаил Кравченко.

По его словам, судно ожидалось в период 16-18 ноября. Началась его разгрузка. После чего нефть будет поставлена на ОАО «Мозырский НПЗ» по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба".

Напомним, ранее первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Белоруссия оплатит расходы, связанные с пробной прокачкой "венесуэльской" нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", намеченной на 17 ноября. Вопрос оплаты белорусской стороной, по данным А.Клюева, уже решен.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отмечал, что пробная прокачка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме из Украины в Белоруссию состоится 17 ноября. Объем прокачки составит 80 тыс. т. По его словам, эта нефть, закупленная в Венесуэле и поставленная в Белоруссию на условиях своп. "По нефтепроводу будет прокачана другая, не венесуэльская нефть", - сказал В.Семашко.

Хозяйствующие субъекты Белоруссии и Украины 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу "Одессы-Броды" в аверсном режиме. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту "Южный" и затем транспортирована по "Одесса-Броды" и южной ветке нефтепровода "Дружба" на Мозырский НПЗ.

Отметим, 1 ноября с.г. Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

По словам источника в пресс-службе "Укртранснафты", документ заключен из-за отсутствия гарантий России на использование украинской системы "Одесса-Броды" для прокачки нефти в украинские черноморские порты на экспорт. Подготовленный проект соглашения между правительствами Украины и России о сотрудничестве в транспортировке нефти на НПЗ Украины и ее транзите, парафированный 27 октября, не содержит никаких гарантий.

Как сообщалось, Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.

По данным специалистов, на конец 2009 г. запасы нефти в Венесуэле составляли 99,4 млрд барр. (7,9% от мировых запасов), добыча нефти - 2566 тыс. барр. в день. Ранее Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011-2013 гг.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.