Перейти к содержимому

Нефтяные котировки колеблются на фоне опасений по поводу выполнения сделки ОПЕК




В ходе торгов 20 июня нефтяные котировки колеблются из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего роста производства энергоносителя в США, Ливии и Нигерии. По мнению аналитиков, рост добычи способен свести на нет усилия государств ОПЕК и их независимых партнёров по сокращению предложения.

20 июня стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в августе прибавила 0,09% и подорожал до чуть менее $47. Августовские фьючерсы на нефть WTI подорожали до практически $44,5, что на 0,05% выше уровня прошлых торгов. Ранее нефтяные котировки демонстрировали разнонаправленную динамику.

Как отмечают аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley, последние данные совсем не обнадёживают. Рост производства сланцевой нефти в США привёл к перенасыщению рынка. Напомним, согласно информации Baker Hughes за неделю, завершившуюся 16 июня, число буровых в США выросло до 933 единиц. В годовом выражении численность установок увеличилась более чем в два раза.

Обеспокоенность участников рынка также вызывает рост производства в Ливии и Нигерии. Согласно ожиданиям аналитиков, добыча в этих странах может превзойти июньский показатель ОПЕК на 250 тыс. баррелей в сутки.

Опасения инвесторов не разделяет глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его словам, рынок находится на пути к стабилизации. Однако, для видимого эффекта сделки ОПЕК и независимых нефтеэспортёров, необходимо время.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.