Перейти к содержимому

Выбор редактора

Негативы, позитивы и нагрузки на ФГВФЛ




К негативам принятия закона, что будет регулировать дальнейшую деятельность ФГВФЛ можно отнести норму, согласно которой он должен рассматривать каждый договор вклада отдельно и принимать по нему индивидуальное решение. Это путь к проявлениям коррупции. Многие предприниматели, а также обычные граждане, уже давно пользуются услугами компаний, предлагающих срочные займы. Например, moneyveo.
К позитивам можно отнести такое — некоторые мошеннические схемы становятся невозможными в будущем, растет ответственность связанных лиц банка в случае его банкротства, также улучшается информирование вкладчиков во время оформления различных депозитов. Последнее действительно отличная новость, ведь банки часто недоговаривали своим клиентам те или другие моменты, тем самым причиняя им непоправимый вред.
Будет значительно усилена нагрузка на ФГВФЛ, и где он возьмет деньги на возврат депозитов тем вкладчикам, депозиты которых были переведены в небанковские финучреждения?
При выведении с рынка того же банка для решения проблемы вкладчиков, ради которых был принят закон, такая нагрузка планировалось с учетом всего пула депозитов. До получения полной информации относительно объема и структуры заключенных банком депозитных сделок ФГВФЛ не мог прогнозировать возможные объемы выплат. Здесь также важно еще понимать, отражал ли каким-то образом эти депозиты банк на своем балансе. Если нет, то только на основании сведений отчетности, получаемой от банка, Нацбанк не мог составить реальной картины. Поэтому, скорее всего, нагрузка таки увеличится, но насколько, пока непонятно.
А вот если согласно пояснительной записке обязательства по таким вкладам составляют около 1,5 миллиарда гривен, а, по его данным, у ФГВФЛ есть ресурсов на 6,6 миллиарда гривен, то эта организация будет в состоянии выплатить средства по таким вкладам. Однако у ФГВФЛ есть долг перед Нацбанком, и это означает, что ему может понадобиться больше времени на его погашение.
Для исключения подобных ситуаций в будущем необходимо не латание «дыр», как, например, принятие этого закона. Банковское сообщество ожидает политическую волю, а именно на принятие закона о защите прав кредиторов, что, кстати, является одним из пунктов меморандума между Украиной и МВФ. Но уже несколько лет из-за лоббирования собственных интересов некоторыми депутатами, которые часто наибольшие должники, этот закон не принимают. Также необходимо существенно улучшать систему надзора за банками. Нацбанк Украины в этом направлении уже сделал немало работы и со временем мы сможем увидеть ее результаты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.