Перейти к содержимому

Выбор редактора

Неприятные тенденции




Предпринимателям государство пошло навстречу, уменьшив размер ЕСВ с 37,5% до 22%. И упомянутые фонды поддерживают финансовую стабильность даже при таком ЕСВ. Но немало бизнесменов-работодателей не хотят понимать, что движение это должно быть двусторонним. Ведь многим теперь предстоит восстановление бухгалтерского учета. Если государство подставляет плечо бизнесу, то и он должен был бы идти навстречу ему, легализовав рабочие места и зарплаты. Впрочем, этот процесс очень медленный. И можно уверенно сказать, что это даже не сотни тысяч, а миллионы работников, за которых не платят ЕСВ, следовательно, нет отчислений в Пенсионный и другие социальные фонды. Как следствие — есть люди, которые социально никак не защищены. В случае наступления страхового случая (травма на производстве, больничный, увольнение, рождение ребенка и так далее) человек не имеет права и не обращается за помощью к государству.
Конечно, проблемы можно перечислять бесконечно. Но есть и достижения, о которых тоже стоит говорить. Так, за шесть месяцев 2016 года ГСЗ помогла в трудоустройстве 450 тысячам безработных. В среднем за сутки по Украине, несмотря на сложную ситуацию на рынке труда, удается найти работу около 3 тысячам тех, кто ее ищет.
Среди соискателей работы большое количество бывших госслужащих. Так, если еще в прошлом году на учете в ГСЗ их было 13%, то сейчас — уже более 25%. Следовательно, за год безработица среди них выросла почти вдвое.
Еще одна особенность сегодняшнего дня — 45% нынешних безработных имеют высшее или специальное образование. Итак, высшее образование в Украине, к большому сожалению, — не гарантия не только высокой зарплаты, но и даже стабильной работы. Пока что она не предоставляет преимуществ на рынке труда, как за рубежом. И все-таки выход есть, уверяет специалист. Если человек потерял работу по специальности и некоторое время не может найти новую, можно, наконец, решиться на смену вида деятельности и освоить новую профессию. Так, с начала года услугами ГСЗ по профессиональному обучению воспользовались 111 тысяч безработных. Из них 25 тысяч прошли обучение, повышение квалификации или переобучение в 11 центрах подготовки и переподготовки специалистов, которые работают во всех регионах страны. Из них, и это показательно, сразу после выпуска трудоустроились более 92%, ведь большинство готовилось на заказ работодателей. Такую практику стоило бы ввести в высшей школе. Тогда не было бы столько, как сейчас, выпускников вузов с якобы свежем образованием, но без потребности работодателей в таких кадрах. Еще более 150 тысяч безработных с начала года принимали участие в общественных работах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.