Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нестандартный кредит




Существуют лучшие способы кредитования для предприятий, чем обычные займы, утверждают банкиры. Но слова «возвратный лизинг» и «факторинг» клиентов пугают.
Большинство банков в перечень услуг включают такие виды кредитования, как финансовый лизинг и факторинг. По мнению аналитиков, за этим — будущее. Впрочем, как признается большинство банкиров, предлагая такой продукт, они о нем знают лишь теоретически. Кредитуют лишь некоторые банки.
Проблема не только в том, что это новые услуги. Пока клиенты не поймут механизмов работы с такими схемами, пользоваться ими они не будут.
Финансовый лизинг залога не требует. Клиент для покупки товара заключает с банком соглашение. После этого банк покупает товар, и он становится его собственностью. Однако пользуется им клиент. После выплаты всей суммы по согласованной схеме клиент становится владельцем товара юридически. Единственное требование в этой схеме — строгая финансовая дисциплина. То есть, четкое ведение учета и своевременная уплата лизинговых платежей.
Еще нет отлаженной схемы работы банков с клиентами по лизинговым операциям, отмечают банкиры. Поэтому при их проведении возникают некоторые проблемы с бухучетом и юридическим оформлением. Однако этот вид кредитования признан менее рискованным для обеих сторон, поэтому лизинговые сделки обходятся клиентам дешевле.
Если покупатель имеет отсрочку платежа, а поставщик требует немедленно оборотные средства, тогда банк может профинансировать эти поставки без залога, а по условиям переуступки прав на дебиторскую задолженность. Спрос на эту услугу начинает расти, особенно при покупке товаров. Хотя не менее актуальным является телекоммуникационный факторинг — когда фирмы, которые пользуются услугами провайдеров, имеющих отсрочки оплаты за предоставленные услуги.
Операция факторинга состоит из пяти. После заключения соглашения банк дает аванс клиенту в сумме до 90% от стоимости товара, который у него приобрели. Только покупатель вернет банку полную сумму за товар, в соответствии с факторинговой сделкой, предприятие недополучает остальные средства. Факторинг не увеличивает обязательства в балансе предприятия. То есть операция учитывается в активе, а не в пассиве. Это позволяет людям оформлять обычные кредиты без ограничений банков.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.