Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нетрадиционный путь возрождения экономики поднял бы и соцсферу




Уровень занятости и размер зарплаты людей и как результат — состояние социальной защиты населения прямо пропорционально зависят от состояния дел в экономическом секторе. А здесь ситуация, по оценкам специалистов, скверная. Впрочем, ученые видят свой выход из ситуации. Вместо того, чтобы вкладывать средства в национальную валюту, население стремится инвестировать в иностранную, все чаще используя вывод webmoney на карту.
В послевоенные годы в Германии промышленные предприятия и инфраструктура были разрушены. Тогда правительство канцлера Германии Эрхарда приняло решение продавать разрушенные предприятия за символическую цену — одну марку. Причем не для наполнения федерального бюджета, а для скорейшего восстановления работы предприятий. Это способствовало выполнению еще двух глобальных задач: преодоление безработицы и установления соответствующей зарплаты работающим. Поэтому экономика Германии постепенно восстановилась на новейших технологиях и оборудовании. Значительную роль в этом сыграл и план Маршалла. Сейчас Германия — одна из самых развитых государств Европы.
В Украине продажа предприятий (причем преимущественно успешных) происходит для наполнения государственного бюджета. Как видим, разница между государственными целями Германии и Украины существенно отличается.
Сейчас в Украине насчитывается треть убыточных предприятий, которые совсем не платят налоги в государственный бюджет. Причем они существуют десятилетиями. Зато государство еще не имеет действенных рецептов преодоления убыточности предприятий, а это не вспаханное поле для тенизации и коррупции.
А почему бы эти предприятия, то есть землю, на которой они расположены, не сдавать в аренду зарубежным инвесторам с одновременным заключением определенных договоров. Например, на площадке, где расположено убыточное предприятие, строят новое или реконструируют старое на новейших технологиях и оборудовании для производства продукции, которая пользовалась бы спросом и на отечественном, и на зарубежном рынках. Главное: на отечественном рынке нужно реализовывать 51% продукции, а на зарубежных — 49. При таких условиях продукция будет конкурентоспособной на мировых рынках, а значит, качественной. Налоги своевременно будут поступать в государственный бюджет, а от реализации продукции на мировых рынках — валюта.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.