Перейти к содержимому

Выбор редактора

Невнимание к науке привело к обнищанию нашей экономики




В Европе признали, что именно малый и средний бизнес может давать прекрасные инновационные идеи, чтобы сделать экономику гибкой, эффективной и динамичной.
Сейчас у нас есть уникальный исторический шанс осуществить принципиальные новации в области научных исследований. Основная прорывная вещь прописана в проекте изменений к Закону «О научной и научно-технической деятельности», это механизм управления научной сферой. В нем будут присутствовать не только эксперты из университетов, академий наук, но и с предприятий, которые основаны на исследованиях наукоемких предприятий.
К сожалению, руководители страны не воспринимали научные исследования как приоритетные движущие инструменты развития экономики. И поэтому и произошло то, что произошло за эти 20 лет. К сожалению. Невнимание к научной сфере привело к обнищанию нашей экономики и исчезновению большинства предприятий, которые могли бы давать продукцию, что обеспечивала бы развитие.
И вторая вещь принципиальная в законе, это создание Национального фонда исследований. По такому принципу работает весь мир: государство должно быть причастно к фондам, которые работают как агентства, поддерживающие исследования на основе открытых конкурсов, где может подаваться проект даже одного исследователя.
Уровень выделения средств на науку в 1,7% ВВП в Украине никогда не был выполнен. (Считается, что наука активно влияет на ситуацию в экономике, когда на исследования тратят более 1,7% ВВП) Мы предлагаем, чтобы 1% от ВВП был аккумулирован в Национальном фонде исследований на различных программах.
Если мы хотим быть конкурентоспособными и видимыми, чтобы знали не только Чернобыль, но и наши научные достижения, то мы обязаны коммуницировать наши исследования. А это значит иметь публикации в реферируемых журналах, которые читают во всем мире. Если этого не делать, то ссылок на ваше исследование нет, вашего имени нет. Вы для мира не существует.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.