Перейти к содержимому

"Нибулон", "Кернел-Трейд" и "Серно" получили 51% квот на экспорт зерна




ООО СП "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серно" получили 50,78% квоты на экспорт зерна, которые в целом составляют 2 млн т до конца года. Об этом говорится в информации Министерства экономики Украины, содержащей перечень субъектов хозяйственной деятельности и объемы, распределенных им квот на экспорт кукурузы в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 4 октября 2010 г. №938.

В частности, "Нибулон" получил право экспортировать 415 тыс. т зерна (20,75%), "Кернел-Трейд" - 373 тыс. т зерна (18,63%), "Серно" - 228 тыс. т (11,40 %).

Как говорится в постановлении Кабмина, квоты установлены на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу в объеме 500 тыс. т, на кукурузу - 2 млн т, ячмень - 200 тыс. т, рожь - 1 тыс. т, на гречиху - 1 тыс. т.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил объемы квот на экспорт сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г.

Отметим, 4 октября с.г. вице-премьер Виктор Слаута констатировал, что введение квот на экспорт позволит операторам внутреннего рынка и хлебопекам закупать зерно по приемлемым ценам. В свою очередь премьер-министр Николай Азаров сообщал 3 октября, что в Украине возможно квотирование экспорта зерна после проверки его запасов.

По мнению специалистов инвестиционной компании Phoenix Capital, которое они высказывали в сентябре с.г., если Кабмин Украины введет квоты на экспорт зерна, мировые цены на пшеницу повысятся с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель. Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 126,6 долл. за т, что выше уровня 2009 г. -102,7 долл. за т.

В свою очередь, аналитики инвестиционной группы "Сократ" считают, Украина может экспортировать 13-14 млн т зерна в текущем маркетинговом году (июль 2010 г. - июнь 2011 г.), что будет на 32-37% меньше прошлого сезона.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.