Перейти к содержимому

Нижняя палата парламента Италии одобрила второй пакет мер бюджетной экономии




Нижняя палата парламента Италии одобрила в среду второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Об этом сообщает радио "Свобода".

Ранее правительственный законопроект, предусматривающий, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин, одобрил итальянский Сенат. Кабинет Сильвио Берлускони рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 году.

В обмен на эти шаги Европейский центральный банк обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция.

После одобрения "финансового маневра"в палате депутатов, он должен быть подписан Президентом республики Джорджо Наполитано.

12 августа сообщалось, что государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро. Ранее, выступая в парламенте,премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что экономика страны "сильна", а банки "кредитоспособны".

Несколькими днями ранее в ЕЦБ заявили, о возобновлении покупок на вторичном рынке гособлигаций Испании и Италии. Вчера сообщалось о том, что доходность пятилетних облигаций Италии достигла рекорда с момента создания евро по итогам долгового аукциона, что усилило опасение рынков по поводу финансового состояния третьей экономики еврозоны. Италия разместила облигаций на 6,485 млрд евро, включая пятилетние бумаги на 3,865 млрд евро, доходность по которым составила рекордные 5,6%. Надежда на то, что Китай может помочь Италии скупкой ее облигаций, не смогла улучшить результат аукциона.

Напомним, в средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.