Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нюансы отключения газа у должников




Как стало известно из сообщения национальной комиссии по регулированию начисления тарифов в области энергетики и коммунальных услуг от первого апреля этого года, должников по оплате за предоставление коммунальных услуг по газоснабжению будут отключать в новом порядке. Все эти положения контролируются и регулируются нормами, указанными в Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению.
Все эти положения касаются трудового отношения физлиц-потребителей и газоснабжающих или газораспределительных организаций. Так, как сказано в семнадцатом пункте этих правил, размер суммы оплаты за использованные ресурсы рассчитывается за один календарный месяц. Оплата должна производиться лицом-потребителем не позже десятого числа следующего месяца, если иные сроки не обговорены в соответствующем документе или договоре.
О неуплате или пренебрежении сроками договора указано в пункте 19 этих правил. Этот пункт гласит, что при неуплате потребителю в течении десяти дней высылается письменное уведомление о том, что газоснабжение в скором времени прекратят. Получение этого уведомления в обязательном порядке должно фиксироваться подписью адресата.
По мнению членов комиссии по регулированию условий газоснабжения, уведомление должно быть отправлено в виде заказного письма службой государственной почты или курьером с доставкой на адрес получателя.
Если должник так и не производит оплату задолженности в течение десяти дней после получения письменного уведомления, газораспределительная компания оставляет за собой право отключить должника от услуг по подаче газа. Аннулировать это отключение может только документ, свидетельствующий о полном погашении задолженности перед газораспределительной компанией.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.