Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нюансы сдачи нулевой отчетности




Некоторые предприниматели уверены, что отсутствие коммерческой деятельности полностью освобождает их от необходимости сдавать какую-либо отчетность. Увы, это совершенно не так. Законодательство все же требует от вас сдачи определенных документов.

Налоговая требует получения всех деклараций, вне зависимости от деятельности фирмы, и если вы по каким-то причинам не сдадите их, стоит опасаться неприятных штрафов. Более того, если в них будут ошибки, то исправить все будет довольно сложным занятием. Поэтому даже для этих документов бухгалтерское сопровождение ип будет нелишним. Несмотря на то, что формы будут «пустыми», т.е. без каких-либо движений, подготовить ее придется не только для налоговых органов, получить их должен также пенсионный фонд, Госкомстат, соцстрах. Особенно внимательно надо следить за своевременностью подачи отчетов.

Самая распространенная ситуация, когда требуется сдача официальной документации – сразу после регистрации. Предприниматель или фирма уже получили официальное разрешение на осуществление коммерческой деятельности, однако пока ни одной сделки или операции совершено не было, вот и сдается даже по усн нулевая отчетность, которая должна по логике подтвердить это. Впрочем, довольно часто встречается ситуация, когда фирма или ИП просто не отражает всей своей деятельности, предпочитая декларировать пустой баланс. Иногда фирма просто берет небольшую паузу, сворачивая все официальные сделки. В таких условиях грамотное оформление всех форм – обязательное условие, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание.

Готовить необходимо все те же формы, что и в обычной отчетности. В первую очередь это баланс, декларации, которые сдаются в налоговую, и, конечно же, форму отчета с информацией про доходы и расходы. Однако их содержание отличается, в зависимости от формы собственности и схемы работы. Естественно, что сдача нулевой отчетности ип отличается по составлению от коммерческой фирмы, которая работает по общей схеме налогообложения.

Иногда составление этих форм берет на себя сам предприниматель, но значительно проще и эффективней подключить к этой работе специалистов. Это не только значительно сэкономит время самого предпринимателя, но и позволит избежать неприятных штрафов. Согласитесь, не очень приятно их получать только потому, что какой-то небольшой отчет был с опозданием сдан в органы статистики.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.