Перейти к содержимому

НКРЭ повысила цены на газ для промышленности и бюджетных организаций на 11,8%




Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысила на октябрь 2011 г. предельные цены на газ для бюджетных организаций и учреждений, промышленных потребителей на 11,86% с 3 тыс. 23,5 грн/тыс. куб. м до 3 тыс. 382 грн/тыс. куб. м (без НДС). Соответствующее решение комиссия приняла на заседании, передает корреспондент РБК-Украина.

Данная цена рассчитывалась, исходя из прогнозной цены импортного газа, поставляемого НАК "Нафтогаз Украины", на уровне около 401 долл./тис. куб. м на IV квартал.

"Исходя из поданных прогнозированных цен НАК "Нафтогаза", что цена на российский газ в четвертом квартале составит 401 долл. за тыс. куб. м, мы с октября поднимаем цены на газ для промпотребителей и бюджетных организаций на 11,9% с 3 тыс. 23,5 грн за тыс. куб. м до 3 тыс. 382 грн за тыс. куб. м без НДС", - сказал глава НКРЭ Сергей Титенко.

Напомним, НКРЭ повысила с 1 июля предельные цены на газ для бюджетных организаций и учреждений, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на 18,42% (470,3 гривны/тыс. куб. м). Таким образом, в III квартале соответствующие цены газа составляли 3 тыс. 23,5 грн/тыс. куб. м. По данным НКРЭ, расчетная цена основывалась на данных "Нафтогаза"о стоимости импортируемого природного газа в июле-сентябре.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

Со своей стороны посол РФ в Украине Михаил Зурабов высказал мысль, что российские расчеты газовых договоров с Украиной могли быть ошибочными.

Отметим, Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром"напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины"будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза"с "Газпромом".

16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром"и "Нафтогаз Украины"согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.