Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Нордеа-банк» прекращает розничное кредитование




Руководство «Нордеа-банк» сообщило об отказе от практики розничного кредитования. Как отметил Игорь Буланцев, который управляет этой банковским учреждением, в дальнейшем банк планирует работать только с корпоративными клиентами.

Такое решение было сделано на основе изучения экономической ситуации в стране. Специалисты группы Nordea, которой принадлежит сам банк, брали во внимание такие факторы как доходы россиян, рост цен, безработица и последствия девальвации. Они потратили не один час на анализ динамики этих индикаторов.

Согласно словам Буланцева физические лица уже не могут принести банку прибыль. Процентные ставки стали слишком высокими для них, а их обесцененные доходы свидетельствуют об очень больших рисках. Стоит сказать, что до сих пор розница не была основным направлением работы банка. Так сейчас размер кредитов, которые взяли граждане страны, равняется 25 миллиардам рублей и является малым на фоне величины кредитного портфеля, который превышает 315 миллиардов. Почти все выданные населению кредиты являются ипотечными. При этом банк может похвастаться почти нулевой долей проблемных кредитов.

Финансовое учреждение еще будет заниматься обслуживанием физических лиц, но тех, которые должны вернуть деньги. При этом им будет предоставлена ​​возможность возвращать средства с помощью системы дистанционного обслуживания, касс отделений банка и других банковских организаций.

На этой неделе банк также перестал оформлять вклады, которые планировали сделать физические лица. Он снизил все депозитные ставки до уровня 0,01 процента. Буланцев объяснил это тем, что банк не нуждается в создании объемных рублевых фондов, особенно тогда, когда средства розничного рынка являются дорогими.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.