Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новая cтратегия или старые грабли?




Из-за нехватки нового Генплана Ужгорода его инфраструктура не такая комфортная, как в европейских городах.
Могут сейчас жители одного из старейших областных центров Украины - Ужгорода влиять на развитие своего города и чувствовать себя хозяевами в общем доме? Отвергая разновекторные общественно-политические ветры, которые проносились над городом за последние два десятилетия, люди вынуждены констатировать: местная власть никогда не горела желанием создавать такую среду для 125000 ужгородцев и тысяч гостей. Она не сопротивлялась хаотичном размещению новостроек, искажению исторических кварталов, неконтролируемому расползанию транспорта, уменьшению количества зеленых насаждений, парковых зон.
Коттеджи вместо парка
За все годы депутатский корпус Ужгородского городского совета не смог взять под контроль развитие областного центра, подчинить его единственному общему плану. Старый Генеральный план, разработанный еще в 1980-е, похоронили под намерениями на улучшения. В нем, например, числился дендрологический парк вблизи городского амфитеатра: на 40 гектарах предполагалось проложить аллеи, высадить экзоты, построить каскад фонтанов. Дендропарка так и нет, вместо него - полсотни коттеджей небедных жителей города.
Правда, в 2008 году было принято Стратегию развития города Ужгород до 2015 года. На 152 страницах размещены документы, аналитические разработки, отчеты и тому подобное. Амбициозную стратегию завершает 22 страницы таблиц.
Не станет ли Стратегический план мертворожденным ребенком, как и предыдущий? Это остается для размышлений ужгородцам - налогоплательщикам. А о том, нужен ли он Ужгороду за эти средства, то предоставление такой значительной суммы не поддержали депутаты городского совета. Общественные активисты заявили, что смогут подготовить стратегию бесплатно в сотрудничестве с подразделениями городского совета. Так почему бы не воспользоваться старой стратегией и воплотить в жизнь задуманное несколько лет назад?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.