Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новые этапы борьбы с контрабандой




Напомним, что в 2012 правительством было отменено уголовное преследование нелегального перемещения товаров для продажи на территории Украины. На недавнем заседании парламента представители партий «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» предложили принять законопроект, согласно которому данный вид преступления будет вновь уголовно наказуемым. И это при условии того, что стоимость контрабанды будет составлять более четырех тысяч гривен. Их коллеги по парламенту поддержали такую инициативу.
В случае принятия закона, нелегальным производителям подакцизного вида продуктов, таких как табак и алкоголь, будет грозить тюремное заключение на срок от трех до семи лет. Нынче же такой вид контрабанды всего лишь карается штрафом в полную ее стоимость.
Стоит отметить, что, согласно исследованиям независимых экспертов, объем теневого рынка стремительно увеличивался на протяжении многих лет. Так, нелегальная сигаретная продукция занимала почти три процента от общего рынка в 2010 году. В 2011 году эта цифра достигла четырех с половиной процентов. В 2012 – пять с половиной. А в 2014 году уже добралась до своей рекордной отметки – почти девять процентов. Эксперты комментируют это увеличением экспорта нелегальной продукции в Крым и на Донбасс. А также импортом из подконтрольных другому государству территорий.
Как отмечает руководитель одной из крупных компаний, также можно выделить еще ряд причин, которые обуславливают увеличение контрабандного табака на территории Украины. Это неблагоприятное экономическое положение, неидеальная систему контроля акцизов и высокий уровень коррупции в стране.
Производители акцизного табака поддерживают введение уголовной наказуемости за продажу контрабандных товаров.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.