Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новые пути экономии




В Черниговской области ищут пути эффективного использования электроэнергии. Такой зимы у нас еще не было — без газа, который перекрыла Россия, и без достаточного количества угля вследствие разрушенной инфраструктуры на Донбассе. Что противопоставить этой ситуации, рассуждают в регионе. Главный консультант сейчас — калькулятор. А он «говорит», что газа в области должно хватить, если ограничить трех потребителей: промышленность, бюджетные организации и предприятия теплоэнергетики. Иначе простым горожанам снова придется искать пути добывания денег, такие, как, например, Займы онлайн.
Правда, может возникнуть вопрос давления в газовых трубах, однако специалисты, похоже, знают, как справиться с этим технически. Ведь не все потребители осознали, что экономия зависит от каждого. В августе, например, в области вопреки ограничительным мерам перерасходовано 385 тысяч кубометров газа.
Есть и другая сторона дела: многие решили, что уменьшить нагрузку на газовые сети можно за счет увеличения использования электроэнергии. Население начало активно покупать электрические котлы, обогреватели. Энергетики забили тревогу: мол, «сесть на розетку» — сократить путь к графику аварийных отключений. Такая замена была бы возможной, если бы все ТЭЦ, в настоящее время прекратили работу, начали действовать. Но нет запасов угля, и они не работают. Тем временем тема баланса между производством электроэнергии и ее потреблением. Ведь жители области в часы пик перерасходуют 85 мегаватт в час.
На Черниговской ТЭЦ в запасе примерно 80 тысяч тонн угля. Этого хватит лишь до конца года. Сейчас есть договоренности на поставку этого топлива из южноафриканских государств. Но требуется время для его доставки.
Одно слово, речь идет не только о том, чтобы комфортно перезимовать, а о целостности энергосистемы. Для того чтобы сохранить ее и войти в лимит, составлены графики применения ограничений и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем электроснабжения.
Такого неприятного мероприятия, как аварийные отключения, можно было бы избежать, если бы каждый из потребителей электроэнергии немного себя ограничил, считают энергетики.
Директор департамента ЖКХ, регионального развития и инфраструктуры Черниговской ОГА описывает обычную ситуацию: вечером мы приходим с работы и включаем бытовые приборы. Почти все жители города одновременно включают стиральные машины, утюги, микроволновые печи, бойлеры. Перегрузки сетей происходит именно за счет населения. Потому что с 19 часов предприятия уже не работают.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.