Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новые требования от Национального банка




Национальный банк собрался немного подкорректировать сложившуюся ситуацию на рынке банковских переводов, внедрив еще несколько нововведений. Так, например, со стороны регулятора было принято решение о продлении валютных ограничений, действие которых должно было закончиться еще второго декабря. Теперь каждому банку необходимо в ежедневном отчете указывать тот курс, по которому он собирается продавать валюту, не имея права менять его в течение дня.
Кроме того, новостью для обычных граждан станет внедрение обещанной еще несколько месяцев ранее «уравниловки» как для валютных, так и для гривневых депозитных вкладов. Теперь по срочным вкладам вводится норма обязательного резерва под три процента, по вкладам, сделанными клиентами банка до востребования – под шесть с половиной процентов. Отметим, что требования теперь не будут отличаться ни для валюты, ни для гривны. Предположительно, что подобный документ будет разработан в ближайшее время, а в силу вступит с начала следующего года. Такие меры вводятся для того, чтобы повышались процентные ставки по валютным депозитам. Однако, Александр Вальчишен (руководитель аналитотдела группы «Инвестиционный Капитал Украина») считает, что в реальности это не принесет значительных валютных вкладов. Другой эксперт – Олег Усенко – исполнительный директор Фонда Блейзера, также считает, что подорванный авторитет банков и значительно сниженное доверие граждан к этим финансовым учреждениям нельзя будет поднять только за счет повышенных процентных ставок по депозитам.
Также эксперты говорят о том, что значительное снижение ставок в процентах по депозитам в гривне вскоре произойдет из-за повышенных требований к резервам по этим самым гривневым вкладам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.