Перейти к содержимому

Новый закон не устраивает "зелёную энергетику"




Эксклюзив газеты "Дело"

Новый закон о возобновляемой энергетике необходимо существенно доработать, поскольку украинские производители не смогут обеспечить его выполнение.

Принятый Верховной Радой 20 ноября Закон Украины № 10183, делающий ставку на местную составляющую в возобновляемой энергетике, может серьезно ударить по инвестиционной составляющей данного бизнеса, считают представители сектора возобновляемой энергетики.

"Сегодня каждый инвестор, который заходит в Украину, хочет устанавливать самое эффективное оборудование, чтобы как можно быстрей вернуть средства за счет производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Если Украина будет предлагать инвестору только один тип оборудования, конечно, инвестор не будет рассматривать этот вопрос", — заявил на пресс-конференции председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Что касается насущных проблем, в Законе предусмотрена так называемая "местная составляющая" для ветроэнергетики, солнечной энергетики и малой гидроэнергетики. "Было предложено, что, начиная с 2012 года, без 15% производства украинской составляющей проект не может получать "зеленый тариф", — говорит Конеченков. По его словам, в 2013 году этот показатель повышается до 30%, в 2014-м составит 50%.

По мнению эксперта, проблема состоит в том, что на сегодняшний день в Украине не существует конкурентоспособных производств, которые могли бы удовлетворить все проекты в отрасли возобновляемой энергетики в подобной объеме.

"Если в Украине будет делаться ставка на местную составляющую, страна не сможет выполнить свои обязательства перед Евросоюзом о доведении доли возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе страны до 11% в 2020 году", — отметил Конеченков.

В силу наличия таких недочетов, представители отрасли возобновляемой энергетики считают целесообразным ветирование Закона и его доработку с учетом предложений экспертов.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон №10183 "Про внесение изменений в закон Украины об электроэнергетике, стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". До 4 декабря президент должен подписать или ветировать документ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.