Перейти к содержимому

Новый Жилищный кодекс готовит ряд "приятных" неожиданностей




Парламент 2 декабря должен принять Жилищный кодекс.

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявил сегодня на пресс-конференции, что Верховная Рада должна рассмотреть проект Жилищного кодекса во втором чтении уже в следующий четверг, 2 декабря.

По словам Хиврича, для возглавляемого им министерства основным нововведением станет возобновление практики начисления пени за неуплату жилкомуслуг. Напомним, что до 1996 года пеня начислялось в размере 0,01% за 1 день просрочки, но не больше чем сама задолженность.

Любопытно также, что закон, временно запрещающий взыскание с граждан пени был принят парламентом в 1996 году в связи с несвоевременной выплатой государством заработных плат, пенсий и стипендий.

Однако сегодня возобновление штрафных санкций вызвано отнюдь не регулярной выплатой зарплат в стране, а требованиями МВФ.

По словам министра, в Украине нерегулярно рассчитываются за предоставленные жилищно-коммунальные услуги порядка 10% граждан. Из них 5% составляют бедные слои населения, реально не имеющие возможности заплатить, а остальные 5% – люди обеспеченные, но не оплачивающие "коммуналку".

Надо сказать, что МинЖКХ перестраховалось от возможных политических факторов. Так, если народные избранники по каким-то причинам отклонят норму о возобновлении практики начисления пени, в парламенте зарегистрирован дублирующий это положение законопроект.

Министр также сообщил, что подчиненное ему ведомство рассматривает такие варианты стимулирования к добросовестной оплате коммунальных услуг, как ограничение отпуска нерадивому жильцу электроэнергии, холодной воды, отключение канализации, принудительная опись судебными приставами имущества и даже лишение квартиры. Однако господин Хиврич не смог уточнить, существуют ли сегодня соответствующие законодательные механизмы.

Кроме того, проект Жилищного кодекса предусматривает автоматическое создание в новостройках Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые заменят привычные ЖЭКи. При этом, если по какой-то причине в новостройке не будет создано ОСМД, такой дом просто не будет подключен к инженерным сетям обеспечения – по нормам Жилищного кодекса ЖЭКи не будут брать на свой баланс новостройки.

[right]Источник: Новый налоговый кодекс и прописка. Связь есть[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.