Перейти к содержимому

Н.Присяжнюк: Правительство не будет продлевать квоты на экспорт зерновых с июля с.г




Правительство приняло решение не продлевать квотирования экспорта зерновых после 1 июля 2011 г. Об этом на брифинге сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Правительство приняло решение с 1 июля не применять никаких заграждающих мероприятий, включая квотирование экспорта зерновых", - заявил министр.

Напомним, согласно постановлению Кабинета министров № 337 квоты на экспорт зерновых продлены до 30 июня.

29 марта первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что Украина намерена заменить меры нетарифного регулирования рынка зерна (квотирование экспорта) таможенными мерами.

Отметим, 25 марта с.г. замминистра экономического развития и торговли  Анатолий Максюта заявил, что Минэкономразвития не готовит предложений по продлению квот на зерно. А.Максюта отметил, что Кабмин будет рассматривать этот вопрос.

В конце февраля с.г. Н.Присяжнюк сообщил, что в следующем маркетинговом году квоты на экспорт зерновых устанавливаться не будут. По его словам, 1 июля не будут введены квоты на экспорт зерна, учитывая то, что государство выделило 5 млрд грн для форвардных закупок с/х продукции. И это, по мнению Н.Присяжнюка, позволит государству стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию, и обеспечить продовольственную безопасность.

16 февраля с.г. директор департамента развития аграрного рынка Анатолий Розгон сообщил, что квоты на экспорт зерна продолжат до конца маркетингового года, то есть до июля 2011 г.

Как сообщалось, по данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с 1 июля 2010 г. по 31 января 2011 г. экспортировала 2,6 млн т пшеницы. из 6 млн т, которые можно экспортировать. Кроме того, экспортировано 2,4 млн т ячменя и 1,8 млн т из 6 млн т кукурузы. Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

Напомним, 8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. т и кукурузы на 1 млн т. Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.