Перейти к содержимому

Н.Присяжнюк: Средства от продажи зерна на аукционах будут направлены на поддержку производства зерновых




Средства, вырученные от продажи экспортных зерновых квот на аукционах, направят на поддержку производства зерна. Об этом сегодня во время рабочей поездки в Житомир сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики Украины.

Министр заверил, что правительство не намерено продолжать ограничения на экспорт зерновых, включая его квотирования, после 1 июля 2011 г.

"Вчера был принят закон о продаже зерновых квот, он будет действовать до 1 июля этого года. Кроме того, правительство выделило дополнительные квоты для продажи на аукционе 2 млн тонн кукурузы. При этом, средства от продажи зерна на аукционах будут направлены на поддержку производства зерновых", - заявил глава Минагрополитики.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект о распределении квот, установленных Кабинетом министров Украины на зерно и продукты его переработки, путем продажи квот на аукционах. Соответствующий проект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства", инициированный народным депутатом от фракции ПР Григорием Калетником, поддержали 242 народных депутатов.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что Кабинет министров осуществляет государственное регулирование рынка зерна, в частности, путем применения режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, в том числе путем установления квот (количественных или других ограничений), распределение которых осуществляется путем продажи на аукционах.

По мнению автора документа, принятие законопроекта позволит улучшить обеспечение государственной поддержки развития сельского хозяйства

Ранее, 30 марта Кабинет министров Украины принял решение продлить действие квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года. Квоты были введены 4 октября 2010 г. на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы - в объеме 0,5 млн т; кукурузы - 2 млн т; ячменя - 0,2 млн т; ржи - 1 тыс. т; гречихи - 1 тыс. т.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.