Перейти к содержимому

Н.Присяжнюк: В Украине квота на экспорт зерна продолжится после нового года




В Украине квота на экспорт зерна продолжится после нового года - до конца текущего маркетингового года. Об этом заявил на пресс-конференции министр аграрной политики Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Квота будет продолжена, это однозначно. Объемы и методология, я хотел бы, чтобы они уже в декабре были рассчитаны. Вы знаете, что сегодня во втором чтении в ВР находится законопроект о проведении аукционов... Если закон будет рассмотрен и принят, квоты будут выделены по этому закону (то есть будут проданы на аукционах)", - сказал Н.Присяжнюк.

Кроме того, он сообщил, что Украина с начала маркетингового года экспортировала более 5,5 млн т зерновых. "На сегодняшний день проэкспортировано более 5,5 млн т зерновых (с начала маркетингового года), и вы знаете, что до нового года (до 1 января 2011 г.) выделено еще 2,7 млн т зерновых (квота на экспорт). В целом мы к новому году проэкспортируем 8,5 млн т зерновых", - отметил Н.Присяжнюк.

Также Н.Присяжнюк заявил, что дотации Аграрного фонда Украины составляют 1,6 млн т зерна. "Аграрный фонд на сегодняшний день имеет в своем запасе 1,6 млн т зерна. Также вы знаете, что региональные запасы сформированы на уровне 1,5 млн т, т.е. эти требования, что согласно законодательству (необходимо) обеспечить 20% от годового потребления, они выполнены", - отметил Н.Присяжнюк.

По его словам, сейчас Аграрный фонд начинает проводить интервенции на рынке муки для его стабилизации.

Н.Присяжнюк также добавил, что в Украине аграрии засеяли 8,2 млн га озимых из 8,3 млн га запланированных. По его словам, по состоянию на 15 ноября с.г. всеми категориями хозяйств посеяно 8,2 млн га озимых, что на 156 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. "По данным регионов, под урожай 2012 г. озимые на зерно фактически будут посеяны на площадью 8,3 млн га", - подчеркнул Н.Присяжнюк.

По его словам, озимая пшеница засеяна на площади 6,6 млн га, рожь - 323 тыс. га, ячмень - 1 млн 209 тыс. га. Н.Присяжнюк отметил, что сейчас продолжается посев озимых хозяйствами в Крыму, в отдельных районах Одесской, Запорожской и Николаевской обл.

Напомним, ООО СП "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серно" получили 50,78% квоты на экспорт зерна, которые в целом составляют 2 млн т до конца года. В частности, "Нибулон" получил право экспортировать 415 тыс. т зерна (20,75%), "Кернел-Трейд" - 373 тыс. т зерна (18,63%), "Серно" - 228 тыс. т (11,40 %).


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.