Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нужны ли государству кредитные союзы




Необходимость развития этих финучреждений возникает в периоды экономических неурядиц и потрясений. Уже более 20 лет кредитные союзы (КС) в Украине — это весомый инструмент предоставления финуслуг прежде всего малообеспеченным гражданам. Первые 10 лет существования их активно поддерживало государство, которое помогало проверить свою кредитную историю перед заключением кредитного договора. В середине 2000-х КС предоставляли по количеству почти один миллион кредитов ежегодно рядовым гражданам, частным предпринимателям, личным крестьянским и фермерским хозяйствам и тому подобное. С началом финансового кризиса 2008-2009 годов их активы значительно уменьшились, государство отвернулось от них в угоду финансовым магнатам и крупным банкам. И даже теперь кредитные союзы Украины объединяют более миллиона граждан Украины, предоставляя им ежегодно 300-400 тысяч кредитов на 3-4 миллиарда гривен.
В нынешние кризисные времена КС — это не единственная структура, которая удовлетворяет потребности украинцев в мелких займах и кредитует малых сельхозпроизводителей. Поэтому их развитие на пользу не только гражданам, но и государству, ведь именно благодаря КС малообеспеченные слои населения имеют возможность решать свои социальные и бытовые вопросы, а экономика Украины — развиваться путем получения инвестиций от малого предпринимательства и сельхозпроизводства.
В кредитных союзах создано более трех тысяч рабочих мест. Только от платежей, связанных с выплатой заработной платы в союзах, государство ежегодно получает 60-70 миллионов гривен. При этом за все годы существования кредитной кооперации, в отличие от банковской системы, союзы не получили от государства ни копейки, потеряв при этом в обанкротившихся банках десятки миллионов гривен.
За шесть лет после финансового кризиса 2008 года государство не осилило ни одно из позитивных изменений законодательства, в которых остро нуждается рынок кредитных союзов. За это время уже пять раз меняли руководящий состав госрегулятора рынка, и ни один из них даже не пытался изменить непосредственно подходы к практике регулирования — лишь усиливали давление.
Вместо того, чтобы на государственном уровне оказывать необходимую законодательную поддержку, реализовывать через КС программы развития украинской экономики, сейчас государство наоборот — без обсуждений и учета реальных интересов миллионного членства союзов — внедряет налогообложения процентных доходов членов КС и самих кредитных союзов как юрлиц. Такая новация ничего не добавит к бюджету, зато приведет к дальнейшему сокращению рынка, уменьшению доступа к финуслугам рядовых граждан и, как результат, бюджетных потерь на десятки миллионов гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.