Перейти к содержимому

Выбор редактора

О бюджете России 2017. Пессимистично.




Нужно заметить, что бюджет России в достаточно плачевном состоянии. Российский Минфин таки явно не угадал со среднезвешенной ценой на энергоресурсы и теперь имеет большие недоборы в бюджет по этой статье.

Так за 7 месяцев этого года нефтегазовые доходы выполнены всего на 42% и это привело к значительному дефициту бюджета.
Дефицит федерального бюджета за 8 месяцев составил 2.3 трлн рублей. Так доходы федерального бюджета России за 7 месяцев составили 13.738 трлн рублей, а расходы 16.098 трлн рублей.

Фактически можно констатировать, что бюджет России уже сейчас имеет дефицит на уровне 5% ВВП.
При этом судя по всему дефицит бюджета активно финансируется из резервного фонда благосостояния. Так по состоянию на 1 августа 2016 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 2 560 281,3 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2016 года совокупный объем средств составлял 5 227 183,5 млн. рублей. Т.е на лицо фактически двухкратное сокращение этого фонда.

Ситуацию ещё ухудшает 2 фактора

Во первых полная неопределённость в ценах на нефтепродукты в следующем году и вряд ли России стоит опять закладывать рост цен.
Во вторых основные распорядители средств хотят увеличения расходов по своим ведомствам, что собственно логично. Ведь не секрет что Российская коррупция на бюджете очень велика, и коррупционная система под контролем силовиков не хочет терять свои доходы.

Закономерным итогом такого положения вещей является явно проблемный бюджет 2017. России придётся делать сложный выбор.
С учётом доминанты силового блока в Российской политике ( а реально в этом году на Армию Россия тратит больше средств чем на пенсии ), с большой вероятностью можно снова ожидать увеличения расходов на армию и силовиков. Соответственно скорее всего стоит ожидать заморозку расходов на образование-медицину и пенсионное обеспечение. Но даже такой сценарий будет иметь дефицит. Ведь сокращение импорта которое проводила Российская власть также бьет и по доходной части бюджета России, где импортный НДС и акцизы - достаточно большие статьи доходов.

Поэтому можно только процитировать слова Метра "Денег нет - но Вы держитесь! Всего Вам доброго, хорошего настроения и здоровья!"

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.