Перейти к содержимому

Выбор редактора

О ЦЕНЕ ЛИЦЕНЗИИ 3G UMTS




Продажа частотного спектра должна генерировать инвестиции в отрасль и в экономику в целом, а не только приносить доходы в бюджет от прямой продажи частот.
Давайте посмотрим, много или мало за лицензию 2,7 млрд гривен или 168 млн долларов (без учета дополнительной стоимости конверсии)?



Если подходить по всем канонам и правилам к оценке стоимости спектра для 3G UMTS, то используют три подхода в оценке экономической стоимости спектра:
1) Opportunity Costs – Цена Возможности. В этом подходе оценивают сколько будет стоить решить эту же бизнес задачу, но другими методами? Строительство оптико-волоконных линий, использовать другой спектр, другую технологию и тд. Кстати – именно этот подход и дал возможность развития технологиям CDMA 2000 у Intertelecom,People.net, MTC Коннект. В отсутствие доступа к полноценному 3G UMTS спектру задача обеспечения мобильным Интернетом решалась за счет нишевых технологий.
2) Второй подход – баланс затрат и доходов, когда потенциальный покупатель спектра оценивает его стоимость всегда идет расчет окупаемости. В этом случае оценивают не только затраты на построение сети нового поколения, но и будущие доходы. Стоимость лицензии и платы за частоты увеличивают расходную часть и соответственно, можно оценить тот предел, при котором цена за частоты становится нерентабельной ни при каких условиях на данном рынке. DCF Model дает лучше понимание при сравнение 2х вариантов бизнеса – с дополнительными частотами и без них. Разница этих 2х моделей и будет определять максимально возможную стоимость частотного ресурса.



3) И третий подход – наиболее часто употребляемый и простой – это бенчмарк. То есть оценка цены аналогичного спектра на аукционах в других странах или продажа/покупка компаний в этой же стране, владеющих таким же спектром.
a. В Украине аналогичным спектром владеет компания 3 Моб и выставлена компания была приблизительно за 250 млн долларов. Что с учетом максимум 500 тыс платящих абонентов - это по 500 долл за абонента и при 5 долл ARPU -> 8,3 лет окупаемости на данной абонбазе. Цена явно завышена - раза так в 2,5 – 3.
b. Бенчмарк на основе цен за спектр других стран - это мы рассмотрим сейчас отдельно.



Методика сравнения цен на спектр предполагает сравнение яблок с яблоками и бананов с бананами, а не наоборот. Поэтому берется только цена за ТЕ ЖЕ САМЫЕ частоты, то есть если речь о спектре 2100 МГц, то именно цены на эти частоты выбираются для сравнения у других стран. Желательно, чтобы аукцион был не так давно прошедший и в близлежащей территории (Европа) – что будет отражать общие макроэкономические характеристики в этом макрорегионе и технологические тенденции. С этим у нас не так хорошо, так как мы отстали от жизни и все страны Европы уже давно провели аукционы на 3G UMTS.
Но все же некоторые данные не так сильно устаревают и аукционы по 3G (за исключением первых аукционов в 2000- м году) можно с поправками брать за основу для сравнения.



Далее стоимость приводят к одной расчетной единице - за 1 Мгц спектра на 1 человека населения ( в телеком терминологии это price per MHz per population (PMP)).
И последний , но ключевой штрих данная цена должна быть приведена к уровню ВВП в стране.
Теперь давайте возьмемся за несложные расчеты.



Итак Германия, 2010 год.
На аукционе продано 39,6 МГц парного спектра в диапазоне 2100 МГц за 384,075 млн евро, что в пересчете на 1 Мгц на 1 человека населения (население 81,87 млн) составляет РМР = 0.107 евро.
Переводим в доллары = 0,14 долл и теперь пересчитываем к ВВП Германии на 2010 год 35,7 тыс долл на человека – откорректированного к РРР (purchasing power parity) и Украина сейчас 8,5 тыс долл. Получаем итого РМР = 0,033 долл 1Мгц/ население.
Стоимость одной лицензии в 30 Мгц для Украины в долларах тогда получается: 30 МГц х 0,033 долл. х 46 млн населения = 45,7 млн долл.
Сейчас начальная стоимость лицензии 2,7 млрд гривен = 168 млн долл. Это в 3,7 раза дороже, чем используя приведенную цену Германии 2010 года.



Возьмем еще для сравнения страны Прибалтики: Латвия, Эстония. При пересчете по этой методике с использованием оценки спектра в этих странах получаем, что стоимость лицензии варьируется от 102 до 75 млн долларов соответственно.
Выбивается из этой таблички Грузия, так как видим, цена не лицензию там была непомерно завышена, если привести ее к ВВП на душу населения страны.



ВЫВОД:
Начальная цена на лицензию 3G UMTS в Украине завышена мин в 2 раза.
При этом мы даже не брали в расчет все остальные социально экономические факторы рынка, которые влияют на формирование цены и ее дисконтируют: 2100 Мгц спектр все еще подлежит очистке от использования военными, падение инвестиций в страну на 50%, война с Россией, девальвация гривны, и тд.



В случае рецессии экономики одна из панацей выхода из штопора падения – это развитие инфраструктуры. Шанс наконец-то начать развивать телеком и ИТ инфраструктуру есть. Получится ли? Увидим…. Пока что действия Правительства с точки зрения оценки стоимости лицензий компетентными назвать нельзя.



Прикрепленное изображение: 3g1.jpg


Автор: Лена Минич



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.