Перейти к содержимому

О макропрогнозах на 2018-2019




В последние две недели была представлена целая линейка прогнозов развития украинской экономики от ключевых финансовых и гос учреждений: МВФ, Всемирного банка, Кабинета министров и Национального банка (ссылки прикреплены в конце).

В каждом из них был учтен риск увеличения государственных расходов перед выборами: повышения минимальных заработных плат, пенсий и прочих соцрасходов. Что при изначально слишком оптимистично составленном бюджете - создает существенные риски превышения дефицита бюджета нормы в 3% ВВП, или девальвации до 30 грн./долл. к концу года (и выполнения бюджета за счет импортного НДС и таможенных платежей). Соответственно, прогнозные значения роста реального ВВП на 2018-ый год указаны либо на уровне 2017-го года (2,5% + 1% потерь на Блокаде), либо даже ниже.


Но интуиция и наблюдения последних двух месяцев показывают мне, что основное влияние на темпы роста в данном предвыборном сезоне окажут вовсе не экономические факторы (переживали мы и не такие скачки курса, и умеем продолжать работать и при 10-15% инфляции в месяц), - а политические. Если раньше каждая встреча с представителями реального сектора заканчивалась вопросом о курсовом прогнозе, - то сегодня курс, инфляция и темпы роста отошли далеко на задний план.

Главная повестка – “так, что Тимошенко может стать Президентом?” У большинства из них активы расположены и в Украине, и заграницей. И пока что, несмотря на более высокую рентабельность в Украине – все очень осторожно начинают приостанавливать здесь деятельность (хотя пока и не выводят средства на зарубежные юрисдикции) и наблюдать за развитием политического процесса.

Отмечу сразу, что в этом списке нет ни одного представителя власти, которые также управляют значительными средствами и ожидают прямых репрессий в отношении себя, если им не удастся войти в следующий Парламент или покинуть страну. Негласный договор элит о гарантировании физической безопасности друг другу в 2014-ом году был нарушен, – и в 2018-2019-ых мы увидим, как это отобразится на платежном балансе.

Без детального учета данных аспектов любой эконометрический прогноз (даже идеально выполненный) даст погрешность в 30-40%, что автоматически делает его некорректным. Скажу честно, мы и сами пока не определились с методологией прогноза ВВП в таких условиях. Но усердно продолжаем работу.

Прогноз МВФ: http://www.imf.org/…...weoselser.aspx…
Прогноз НБУ: https://bank.gov.ua/...ent?id=68159649
Прогноз Всемирного банка: http://pubdocs.world...ic-Update-Apri…
Прогноз Кабинета министров: https://www.kmu.gov..../npas/250057723

Автор: Григорий Кукуруза.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.