Перейти к содержимому

Выбор редактора

О налоге на прибыль в Украине.





Соавтором законопроекта 3357 Александром Шемяткиным, был подготовлен большой анализ проблемных мест в текущей версии налога на прибыль. Но я хочу остановиться всего на одном пункте - а именно принципиальном праве налогоплательщика уменьшать свои платежи по налогу на прибыль, в случае понесённых убытков прошлых лет.

На рисунке показана практика нарушения государством данной нормы за последние 15 лет. Фактически государство ограничивало возможность применения данной нормы несколько раз.
Если посмотреть на финансовый результат бизнеса по всей Украине за последние 2 года, то в 2014 году бизнес понёс убытков на 408 млрд гривен. В 2015 году есть статистика за 9 месяцев - 2015 года - отрицательный финансовый результат составил минус 183 млрд гривен.
В феврале налоговые инспекторы уже терроризировали налогоплательщиков с требованием не подавать декларации с отрицательным фин.результатом. Сколько времени осталось до очередного кидка - никто не знает. Но вопрос риторический...


В течение последних нескольких недель американские и британские специалисты по налогам от Министра Финансов детально изучали наш вариант концепции распределённой прибыли предложенный в 3357. Краткий итог этого общения состоит из 2-х пунктов:
1. мы предлагаем не эстонскую модель и они это чётко уяснили.
2. Второй принципиальный момент - то что мы предлагаем - это все таки не распределение дивидендов и этот термин используемый в нашем законопроекте сбил с толку иностранных специалистов. Общий смысл нашего предложения больше подходит под термин налогообложение вывода капитала из бизнеса.
В конце прошлой недели в нашей налоговой группе прошло собрание посвящённое налогообложению прибыли. В результате которого было принято единогласное решение продолжать настаивать на использовании ставки 0 по налогу на прибыль и налогообложения вывода капитала из бизнеса. Наш законопроект будет доработан с учётом использования этого термина.
Прикрепленное изображение: red.jpg


Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.