Перейти к содержимому

Выбор редактора

О пенсиях и пенсионном обеспечении в Украине.




Кабинет министров под руководством Гройсмана выдал в виде законопроекта 4608, огромный труд по модификации Пенсионной системы в Украине.
http://w1.c1.rada.go..._1?pf3511=58998

Общий объем изменений на 250 листах - слишком большой чтобы детально выявить весь спектр изменений.
Попробую кратко его суть, из того, что я понял из разбора.
1) Законопроект 4608 - Вносит изменения в порядка 20+ законов, в которых описаны специальные условия по расчету и начислению пенсий. Фактически убирая все специальные правила из этих законов, касательно начисления пенсий. Даже Народных депутатов переместили на общий закон по общегосударственному пенсионному обеспечению. Это безусловно прорыв.

2) Законопроектом с 1 июля 2017 года вводится обязательное пенсионное обеспечение накопительного уровня. с 1-го июля 2017 года 2%, с 1 января 2018 года - 3%, с 1 января 2019 года - 4%, с 1 января 2020 года - 5%

3) Часть особых условий по начислению пенсий, таки вошли новыми статьями в общий закон по пенсионному обеспечению (Статьи 119-123) - Я бы лично их бы критически пересмотрел на их необходимость в новом законе.

4) Этот законопроект ставку ЕСВ для солидарной системы не меняет. В тоже время Опасные условия труда входят в накопительную часть в виде дополнительных отчислений (Подобная практика используется в Казахстане)

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.