Перейти к содержимому

О сезонности курсообразования и наиболее простых инвестстратегиях




Несмотря на то, что в 2014 году монетарная система Украины перешла из режима фиксированного курса к инфляционному таргетированию,- монетарные условия, в которых функционирует наша страна, остались прежними. Так, если раньше в первом квартале года ключевые экспортные отрасли стабильно заводили выручку с предыдущего года (есть же 120 дней и, соответственно, прекрасный маневр для небольшой оптимизации налогообложения), а также получали предоплату за будущие поставки, то Национальный банк в этот период активно скупал валюту с рынка и не давал гривне значимо ревальвировать. Обратная ситуация наблюдалась в 3 квартале,- когда начало финансового года в США вынуждало основных отечественных импортеров активизироваться и перезаключить контракты (соответственно внести предоплату)-- НБУ активно поддерживал курс, не обращая внимания на резервы. (Коллеги могут справедливо отметить, что здесь упущены такие немаловажные факторы как распил бюджетных денег в декабре, традиционное проседание цен на зерновые в августе-сентябре и тд., однако их, на мой взгляд, можно считать второстепенными по важности перед расписанными выше более подробно).

Чуть более трех лет назад, ввиду низкого уровня золотовалютных резервов (особенно чистых,- то есть за вычетом кредитов МВФ, которые реально доступны для долгосрочных интервенций и влияния на рынок), Нацбанку пришлось отказаться от полного сдерживания курса при сезонных колебаниях и только частично (в силу возможностей) срезать совсем острые экстремумы. Это привело к возникновению новой тенденции курсообразования, которую обнаружили уже собственно все: от инвестиционных фондов и банков до студентов и начинающих экономистов- курс, начиная с февраля начинает снижаться, и продолжается данное снижение вплоть до конца июня, после чего тенденция принимает обратный характер.

Более того, многие уже создали простенькие, но довольно прибыльные инвестиционные стратегии: от простого "перепаркования" с доллара в гривну в 1-2 квартале, до более сложных схем. К примеру, размещения купленной гривни на депозит или создание небольшого "плеча" через получение валютного кредита на полгода. Валютный спред в 6%-7% и депозитная ставка в 15% годовых (или 6,25% за февраль-июнь), даже за минусом спреда купли/продажи валюты (а последний после отмены пенсионного взноса снизился в среднем до 1,5%-2%) дают 11,2% доходности в твердой валюте всего за 5 месяцев или 29% годовых. Более мудрые инвесторы могут попытаться играть с украинскими ценными бумагами, что по сути сводится к той же "перепарковке", но приносящей дивиденды или купон.

Прикрепленное изображение: kurs.jpg

Риски? Конечно, есть и высокие, как и в любой другой воюющей стране. Но экономических предпосылок к резкой девальвации, способной перебить влияние сезонного фактора, на данный момент нет. Что касается пика выплат по внешнему долгу в 2018-2020, то скорее всего, долг будет реструктуризован под более низкие ставки и растянут во времени, так чтобы минимизировать его влияние на макроэкономическую стабильность. Трехкратная девальвация в 2014-2016 годах создала 5-7 летний запас прочности в экспортирующий отраслях, что мы видим на примере аграриев. Последние даже на падающем мировом цикле цен на зерно и отмене целого ряда дотаций наращивают физические объемы экспорта на 20%-25% в год. В свою очередь, дешевая рабочая сила (а средняя заработная плата в Украине на сегодняшний день составляет всего 210$, что ниже уровня Румынии в 3,5 раза) и активы, потерявшие в цене 100%-150%, по сравнению с 2013 годом, дают обоснование для существенного притока ПИИ в ближайшие годы. Как показывает опыт, даже обострение ситуации на Востоке не создает особой паники на валютном рынке, что говорит нам о "пригодности" перечисленных мной крайне простеньких инвестстратегий еще минимум 2-3 года, пока Невидимая рука рынка, в виде слишком широкого распространения валютных спекуляций, не закроет их.

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.