Перейти к содержимому

Выбор редактора

О силе веры и недостатке доверия




Что является ограничителем девальвации гривны? Когда остановится ее падение? Этими вопросами сегодня занимаются как эксперты, так и граждане, обеспокоенные обесцениванием своих доходов и сбережений и резким снижением уровня жизни.
Много говорится об экономических причинах девальвации национальной валюты. Причем, для экспортеров снижение курса гривны повышает конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. А за счет значительного сокращения импорта, сальдо внешнеторгового баланса Украины уже более полугода является положительным. И это основной экономический фактор, который формирует курс. Следовательно, доминирующую роль играют не экономические факторы, а социально-психологические. Также многие могут начать собственный бизнес, достаточно просто иметь лицензию. Подробнее можно ознакомиться здесь http://legalprofservice.com.ua/oformlenie-liczenzii-na-stroitelstvo.html.
Очевидно, что падение курса не остановить до тех пор, пока граждане не поверят в гривну. Не начнут делать сбережения в гривнах, а не в долларах. В конце концов, пока они не поверят в банковскую систему Украины и не доверят свои деньги банкам.
До определенной степени, курс валют на ценниках обменных пунктов свидетельствует о реальном уровне доверия украинцев – в первую очередь к Нацбанку и банковской системе, но и к нынешней власти в целом. Без социологических исследований понятно, что это доверие очень мало.
Недостаток доверия – это болезнь неразвитых обществ. Это хроническая болезнь украинского общества, которая лишь в отдельные критические моменты уступала место гражданскому обществу высокого доверия. Так было во время Оранжевой революции, так было на Майдане во время революции Достоинства. Без доверия не могли бы сегодня воевать наши войска и добровольческие батальоны.
Низкий уровень культуры бизнеса в Украине обусловлен, прежде всего, недостатком доверия и распространенностью мошенничества. Низкий уровень политической культуры – вследствие недостатка доверия через укоренившееся политическое шулерство и беспринципность. Мы уже перестали доверять даже врачам, нередко подозревая их в непорядочности.
Сегодня мы демонстрируем уверенность того, что Украина выдержит все испытания – и военные, и экономические. Уверенность того, что мы выстоим и вскоре присоединимся к Европейскому Союзу. Но каждый раз, проходя мимо обменного пункта, закрадывается сомнение в вере украинцев в свою победу.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.