Перейти к содержимому

Выбор редактора

О сокращении государственном долга Украины в 2018 году




По данным Министерства Финансов по итогам 4 месяцев 2018 года государственный долг сократился на 121 млрд гривен. Более того, уверен, что с учётом того, что в мае были сделаны погашения тела кредитов МВФ и другим кредиторам гос долг ещё сократился, и вероятно по итогам 5 месяцев этого года будет ниже отметки 2000 млрд гривен. Причина данного сокращения проста - укрепление гривны приводит к сокращению валютных долгов в эквиваленте.

Теперь напрашивается вопрос : что будет если мы возьмём в долг 1.9 млрд долларов у Мвф и 1 млрд Евро? Очевидно что наш гос долг увеличится на 75-80 млрд гривен. Будет ли это способствовать уходу от дефолта как нас пугают? Ответ и да и нет.

В целом нас отводят от дефолта 4 вещи:

  • Долларовый рост экономики и с этим у нас пока все хорошо. Экономика в этом году по прогнозам вырастет с 112 млрд до 130 млрд долларов.
  • Максимально стабильная(крепкая) гривна. Потому что девальвация курса на 1 единицу прибавляет к гос долгу порядка 50 млрд гривен.
  • Минимальный Дефицит бюджета - это компетенция Министерства финансов и его работа с хотелками депутатов и министерств.
  • Ускорение роста внутренней экономики независимо от цен на сырьевых рынках. С этим к сожалению у нас крайне плохо. Более того, государство своими действиями тормозит этот процесс. Это касается как запуска налога на выведенный капитал, так открытие рынка земли, что даст как ускорение роста, так и частные инвестиции в экономику.

В тоже время, я ответил также да. Попробую объяснить почему. В период когда нам необходимо отдавать достаточно много по внешним долгам государству необходимо их чем то отдавать. Фактически деньги МВФ ЕС Евробонды есть средством замещения, чтобы получить и иметь возможность сразу их отдать кредиторам. Также это есть средством выравнивания платёжного баланса, что благоприятно влияет как на размер гос долга так и рост благосостояния наших граждан, так как способствует стабильности национальной валюты. В тоже время отмечу, что замена более дорогими деньгами тоже работает. Потому что уход от дефолта лежит в первую очередь в росте нашей экономики и инвестициях, а не кредитах, которые могут решить только сиюминутную проблему.

Прикрепленное изображение: dolg.jpg

Поэтому повестка дня про дефолт это крайне слабая позиция. Намного более сильная повестка дня - запуск механизмов роста экономики. Выйдем в устойчивый рост - вести переговоры о замещении долгов будет намного проще, как и обслуживать текущий долг.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.