Перейти к содержимому

О структуре господдержки аграриев за размером земельного банка




Даже в Европейском союзе, где агродотации еще в 80-ых годах стали вопросом более политическим, чем экономическим, и являются фактически инструментом борьбы с естественной безработицей / стимулом сельского населения к переквалификации - львиная доля дотаций (72%) выплачивается именно средним предприятиям. Малые фермеры (до 5 га) получают всего 5,1% от общего размера дотаций.

Почему так?

Вспоминаются слова одного из министров сельского хозяйства Италии - "Если мне за каденцию удалось объединить хотя бы несколько десятков фермеров в кооперативы с размером от 200 га - тогда я работал не зря". Излишняя раздробленность убивает на корню какую-либо эффективность, делая европейский АПК неконкурентноспособным по сравнению с американским или украинским, где основная единица фермерства - крупные предприятия с земельным банком от 1000 га.

Конечно, средняя урожайность во Франции и Великобритании выше чем в Украине: в среднем 7 тонн зерновых / га против 4,5 в Украине. Но средний уровень чистых дотаций (за вычетом налогов) при этом составляет почти 75% от создаваемой добавочной стоимости, тогда как в Украине - АПК является чистым плательщиком в бюджет. Получается, приблизительно, следующая ситуация: у каждого небольшого фермера есть свой абстрактный John Deere, но он на нем работает всего несколько дней в сезон. Загруженность основных фондов - менее 30%. Очевидно, что такая "эффективность" АПК как в ЕС - нам не нужна.

Прикрепленное изображение: slaid.jpg

Тем не менее, почти 33% населения Украины на сегодняшний день продолжают проживать в сельской местности (даже европейский формат субсидирования предполагает всего 15-17%). Их основной источник дохода - сельское хозяйство. И одна из функций Министерства аграрной политики - максимально содействовать развитию фермерских хозяйств жителей сельской местности.

Только сам формат поддержки должен быть продуман таким образом, чтобы данные фермеры были заинтересованы в кооперации и объедении хотя бы до "жизнеспособных" размеров от 100 га. В противном случае, мы столкнемся с тем, что дотации станут чем-то на подобии компенсации за проживание в сельской местности. Но, в отличии от обсуждаемого сегодня в развитых странах мира - базового дохода, данных дотаций (совместно с доходом от фермерства) будет все также недостаточно для поддержания жизни.

В итоге, если мы продолжим бездумно требовать поддержки "украинца - маленького фермера" - вместо создания нового пласта средних производителей в АПК - мы получим еще одну волну эмиграции и годы неэффективно потраченных средств бюджета на поддержку АПК, в ущерб уже успешно функционирующим предприятиям.

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.