Перейти к содержимому

Выбор редактора

Об эффективности работы государства и бизнеса в Украине.




Как известно в период роста, предприятия активно кредитовались, чтобы развиваться быстрее. Итогом этого процесса к началу 2014 года – стал большой внешний долг государства и бизнеса, который составил 142 млрд долларов. Часть этого долга (около 25 млрд) не была кредитной, а была товарной задолженностью. В тоже время при низком курсе гривны по отношению к доллару, обслуживание таких долгов обходилось экономике примерно 5% от ВВП в год, что не было таким критичным. В тоже время, при росте курса этот процент стал очень сильно возрастать, что неминуемо стало угрожать возможностям бизнеса вести как таковую операционную деятельность. Аналогичные проблемы возникли и у бюджета, когда статья

Обслуживание внешнего долга, стала очень быстро расти, при тех ставках, по которым государство брало внешние займы.
В тоже время эффективность бизнеса решать кредитные проблемы оказалась напорядок лучше. Если бизнес за 7 кварталов сумел избавиться от 28 млрд своих внешних долгов, то государство наоборот еще нарастило свои долги (на 14 млрд) и продолжает жить не по средствам наращивая не только внешние долги, но и внутренние долги.


Отсюда простой вывод – чем меньше государства в экономике – тем лучше, ведь долги государства неминуемо будут становиться долгами бизнеса, через повышенную налоговую нагрузку.

Прикрепленное изображение: borg.jpg

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.