Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОБ "ИНФЛЯЦИОННОМ НАЛОГЕ" ДЛЯ ЧАЙНИКОВ




В этом году у нас не было экономического роста. В этом году у нас был кризис и рекордное падение. Это известно всем. В этом году у нас приняли бюджет с рекордным дефицитом. Что же мы видим по итогу?



Бюджет перевыполнен. А в последний месяц года на счетах Госказначейства рекордная сумма остатков средств, собранных у населения и предприятий в виде налогов.
Объяснение этого "феномена" очень простое. Ожидали в 2015 году инфляцию в 12% (по ней и рассчитываали бюджет), а имеем уже 47% и к концу года будем иметь инфляцию свыше 50-ти...
Отсюда и "перевыполнение" бюджета.



Что может сделать правительство, когда ему по одним и тем же ставкам налогов за счет масштабирования цен в экономике (инфляции) в бюджет приходит больше денег? - Правильно!



Оно может или:
1) увеличить (масштабировать или придумать новые) расходы бюджета...
2) ...или снизить ставки налогов, чтобы не собирать с и так еле живой экономики "лишние" деньги.


В 2016-м году нас ждет "инфляционный хвост" после высокой инфляции этого года от 25% до 29%. ( https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1067827063241881&set=a.102711796420084.6112.100000437913326&type=3&theater )


"Официальная" инфляция заложенная Минфином в проект бюджета-2016... опять 12%



ВОПРОС: Что мы будем делать с "лишними деньгами" в следующем году?



Есть два варианта ответа на этот вопрос. В парламенте лежит 2 варианта Налоговых кодексов:


1) "Проект Южаниной", что предлагает снизить ставки основных налогов до приемлемого уровня без номинальных потерь бюджетных поступлений
2) "Проект Минфина", что предлагает...поднять основные ставки налогов и ликвидировать "упрощенку", что неизбежно приведет к накоплению еще больших сумм остатков на Казначейском счету в 2016 году. (Которые, я так понимаю, кто-то уже запланировал распихать в ручном режиме в конце года)


Вот, собственно, и все что я хотел вам сказать по поводу феномена действия "инфляционного налога" на примере Украинской экономики 2015-2016 гг.



Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.