Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОБ "ОБМАНЧИВО-ОПТИМИСТИЧНЫХ" ЦИФРАХ "ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА" И ПРИРОДЕ "ИНФЛЯЦИОННОГО НАЛОГА"




Цитата

"Порахували виконання бюджету за 8 міс. 2015 р. На що варто звернути увагу:
Доходи бюджету зросли на 115.9 млрд грн (до 411.7 млрд грн) або + 39.2% до минулого року). Майже 22% цього приросту (25.3 млрд грн) забезпечили разові доходи від НБУ та від продажу 3G ліцензій. Близько 12% приросту склали тимчасові доходи від додаткового імпортного збору. Надходження від ПДВ забезпечили третину приросту доходів..."


Прикрепленное изображение: dohody2.png

Мой короткий комментарий таков:



При такой высокой инфляции как в нынешнем году (43% с начала года) бюджет ЛЮБОЙ страны кроме обычных доходов получает еще и так называемый "инфляционный налог"...
Природа его очень проста: ПОСТУПЛЕНИЯ в бюджет увеличиваются (поскольку привязаны к ставкам) в соответствии с ростом цен в экономике (и увеличением обслуживающим его денежным обращением).
Но РАСХОДЫ бюджета при этом в реальном выражении "сжимаются" или становятся меньше, потому что при возросших налоговых поступлениях бюджет остается должен пенсионерам и прочим бюджетникам ФИКСИРОВАННЫЕ цифры выплат (есть несколько законов о неизбежной в таких случаях индексации, но эти механизму в полной мере не были в этом году включены). В результате действия "инфляционного налога" происходит также снижение доли РАСХОДОВ БЮДЖЕТА В ВВП. Что означает совокупное снижение налоговой нагрузки.



У правительства образуется "инфляционный профицит" (на счетах Казначейства сейчас избыток в 28 миллиардов, которое правительство думает куда потратить). И если финансовые власти не индексируют соцвыплаты, то, чисто теоретически, если, конечно, задаться такой целью, на эту сумму можно сесть и подумать какие теперь можно снизить налоги.



Я полагаю, что они никакие не снизят и даже старые свои долги по НДС не вернут, но я сейчас не об этом...


Я хотел бы обратить ваше внимание на следующий момент:
43% инфляции.
39% роста доходов бюджета.



Но! Только 16% из этого прироста -- это рост поступлений! (А 22% это одноразовые платежи от НБУ -- чистая эмиссия -- и одноразовая же продажа 3G лицензий, что является, по-сути не доходами, а "финансированием дефицита бюджета", согласно классической методологии МВФ).
Если бы в год столь рекордного "инфляционного налога" (43% за 8 мес. и 55% по итогам года) бюджет вырос на 143% и 155% -- это бы означало нулевой рост!
И только каждый процент прироста сверх этих цифр означал бы собственно РОСТ!
А так... 16% рост налоговых поступлений при 43% инфляции это... 19% ПАДЕНИЕ доходов бюджета (116%/143% кто хочет пересчитать...)
И тут как раз все верно сходится -- именно такое у нас падение экономики за этот же период...


А "обманчиво-оптимистичных" цифр о "перевыполнении" и "росте" в год рекордно высокой инфляции у нас еще будет достаточно...
Следите за новостями...
Просто хотел вам дать простую логарифмическую линейку (тем из вас, кто не забыл математику) -- с которой следует читать эти новости.



Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.