Перейти к содержимому

Обама готовит план сокращений бюджета на 1,5 трлн долл




Президент США Барак Обама готовит подробный план сокращения бюджета больше, чем на 1,5 трлн долл., которые должен сэкономить новый комитет Конгресса, сообщило официальные представители президентской администрации, передает Reuters.

Сотрудники Белого дома сказали, что в финальную программу, которую готовит комитет, могут войти меры повышения занятости.

Конгрессмены США создали специальный двухпартийный комитет для проработки плана бюджетных сокращений, договорившись о повышении долгового лимита страны, чтобы избежать дефолта.

Идеи Обамы о сокращении расходов будут озвучены в ходе выступления по проблемам занятости в начале сентября. Его план повышения числа рабочих мест пока не доведен до конца, но может включить такие меры, как сокращение налогов, инвестиции в развитие инфраструктуры, льготы для сотрудников с длительным стажем работы и поддержка наиболее нуждающихся в ней секторов экономики.

Высокий уровень безработицы и вялый прирост числа рабочих мест в США вызывает у инвесторов опасение новой рецессии в крупнейшей экономике мира, особенно учитывая слабый рост ВВП в первой половине текущего года.

Напомним, в начале августа Сенат США, где Демократическая партия имеет большинство, одобрил план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетного дефицита, после чего его подписал президент США  Барак Обама. Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга повышен на 2,4 трлн долл. при нынешнем уровне в 14,3 трлн долл. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.

Вслед за этим, стало известно, что объем государственной задолженности в США в связи с повышением максимально допустимой планки долга превысил 100% от внутреннего валового продукта страны. Сумма госдолга достигла 14,58 трлн долл.

5 августа, на финансовых рынках ходили слухи о решении S&P снизить кредитный рейтинг США. А через четыре часа после закрытия фондовых рынков агентство заявило о понижении рейтинга США с ААА на АА+.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.