Перейти к содержимому

Объем продукции ракетно-космической отрасли в I полугодии вырос до 213 млн долл




Предприятия ракетно-космической отрасли в I полугодии 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. увеличили объем выпуска и реализации продукции в 2,3 раза - до 213 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Национального космического агентства Украины.

По итогам II квартала 2011 г. чистая прибыль предприятий отрасли достигла 11,3 млн долл. при плане 1,8 млн долл. В бюджеты всех уровней выплачено около 19 млн долл. Среднемесячная заработная плата с начала года увеличилась на 14%.

С начала года подготовлены проекты документов для повышения эффективности космической деятельности, приняты изменения Бюджетного кодекса о предоставлении гарантий на привлечение кредита в целях обеспечения дальнейшего выполнения проекта "Циклон-4", подготовки к запуску по программе "Днепр"космического аппарата "Сич-2", развития российско-украинского сотрудничества (подготовка проекта программы сотрудничества, участие украинских ученых и имеющейся инфраструктуры в г. Евпатория в реализации проектов "Спектр-Р" ("Радиоастрон") и "Фобос-Грунт").

В 2011 г. развивается сотрудничество со странами Европы, Америки и Азии (реализация проекта "Циклон-4"на пусковом центре Алкантара (Бразилия), возобновление производства ракет-носителей для проекта "Морской старт", создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Таурус-2"). Выполняются работы по формированию и обеспечению опытной эксплуатации сети из 16 контрольно-корректирующих станций и резервного центра контроля навигационного поля, благодаря чему были достигнуты показатели субметрового уровня точности на всей территории Украины. Продолжается строительство объектов утилизации твердого ракетного топлива.

Отметим, во II полугодии 2011 г. отрасль намерена активизировать реализацию проекта "Циклон-4", продолжить работы по проекту создания национальной спутниковой системы связи "Лебедь"и программам "Наземный старт", "Таурус-2", "Морской старт"и "Днепр".

Предприятия космической отрасли примут участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. Среди перспективных задач - активный выход предприятий космической отрасли на внутренний и внешние рынки с продукцией некосмического назначения.

Напомним, 30 марта с.г. Кабинет министров Украины одобрил концепцию реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 г. Ориентировочный объем финансирования мероприятий по ее реализации составляет 38,5 млрд грн. Реализация концепции будет проходить в 4 этапа: первый этап - 2011-2017, второй - 2018-2022, третий - 2023-2027 и четвертый этап - 2028-2032. Осуществляться реализация будет за средства государственного бюджета, инвестиций и других источников.

В рамках концепции предполагается обеспечить развитие космических технологий, в частности: обеспечить системное получение данных от отечественной космической системы наблюдения Земли и геофизического мониторинга "Сич"; создать и обеспечить эксплуатацию общегосударственной цифровой спутниковой системы с использованием космических аппаратов связи и вещания "Лыбидь"; создать систему координатно-временного и навигационного обеспечения Украины и интегрированную многофункциональную систему осуществления контроля и проведения анализа космического пространства.

Также в направлении совершенствования ракетно-космической техники и технологий концепцией предполагается создать: космические ракетные комплексы с ракетой-носителем "Циклон-4"и ракетой-носителем с экологически чистым топливом "Маяк"; универсальную космическую платформу для проведения научных космических исследований Луны; универсальный автономный космический буксир "Кречет"; авиационно-космические комплексы "Воздушный старт", аппараты для зондирования земли.

Кроме того, предусмотрено совершенствование структуры космической промышленности, обеспечение реализации эффективной кадровой политики, обеспечение коммерциализации космической деятельности, международного сотрудничества в сфере космической деятельности.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.