Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обман у банкомата: можно ли обезопасить себя от мошенников




В настоящее время число способов мошенничества, связанных с платежными банковскими картами, просто поражает. И человек, который об этом не задумывается, сильно рискует стать жертвой любителей легкой наживы. Поэтому нужно не только знать, как обезопасить себя от возникновения подобных ситуаций, но и рассмотреть их варианты. Как именно мошенники могут обмануть вас у банкомата?

Самый элементарный способ. Человек подходит к банкомату ночью, темно, он совершает все необходимые действия, но аппарат деньги не выдает. После нескольких нелицеприятных слов в адрес работников банка человек уходит, забрав свою карточку. Но проблема вся в том, что мошенник предварительно заклеил скотчем ту часть устройства, которая и выдает наличные. После ухода человека, ему остается лишь отклеить скотч и забрать деньги. И неважно, что банкоматы оснащены камерами видеонаблюдения. Концы вряд ли удастся найти.

Это далеко не единственный вариант. Некоторые мошенники даже устанавливали фальшивый банкомат, который работал так, как нужно им. Таким образом, они получали реквизиты и данные о счетах, затем изготавливали фальшивые карты и снимали деньги.

С пластиковыми карточками вообще можно провести немало махинаций. Подделывать их, использовать те, что были украдены или потеряны, но не заблокированы банком вовремя, указывать ложные данные при их получении и так далее. Есть масса распространенных схем мошенничества и на просторах Интернета.

Итак, чтобы не стать жертвой, нужно следовать некоторым правилам и прислушаться к нижеизложенным советам. Прежде всего, никогда не стесняйтесь скрывать клавиатуру банкомата от посторонних. Кроме того, ее всегда нужно проверять на предмет наличия какой-либо пленки. Ее быть не должно. Оптимальный вариант – пользоваться только теми банкоматами, которые располагаются в самих офисах банков или рядом с ними. А лучше всего делать это непосредственно в кассе.

Нужно также подключить услугу, которая называется «смс-информирование». Так вы всегда будете знать, что происходит с вашим счетом. Можно еще и установить определенный дневной лимит на снятие. Особенно если вы имеет дело с крупными суммами. Для этого нужно обратиться в банк и написать там заявление.

Если вы расплачиваетесь посредством карты в магазине или ресторане, то не должны выпускать ее из виду. Мошенник может снять копию, а потом подделать вашу подпись. Выписку по карте следует проверять ежемесячно.

Нельзя пользоваться «подозрительными» банкоматами, расположенными на отшибе. Никогда не сообщайте отзывчивым прохожим или даже сотрудникам банка свой пин-код.

Если карта осталась внутри банкомата, стоит сразу же незамедлительно звонить в банк.

Таким образом, если вы всегда будете начеку, мошенникам не удастся воспользоваться вашей слабостью. И материальных потерь вы не понесете. Бдительность и еще раз бдительность – вот все, что от вас требуется. Слишком велик в настоящее время риск быть обманутым.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.