Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обмен валют уйдет в тень




С этой пятницы купить или продать валюту в банке или обменном пункте граждане Украины смогут только по паспорту или другому документу, в котором указано место проживания человека. По наблюдениям банкиров, эта новость на настроение украинцев не повлияла - в последнюю неделю перед нововведением особого ажиотажа на приобретение наличной валюты населением не наблюдалось. Похоже, население, как и сами банкиры (и работники пунктов обмена) решили присмотреться, как будет развиваться ситуация дальше (хотя случаются уже локальные вспышки паники, как в Одессе).

По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, время для ужесточения контроля на отечественном рынке валют выбрано крайне неудачно. «Это своеобразный сигнал, свидетельствующий о стремлении Нацбанка контролировать все перемещения валюты внутри страны и ограничить возможности ее покупки населением», – поясняет он. Такое новшество может привести к дестабилизации ситуации с покупкой наличной валюты – появлению, как, например, в соседней Беларуси нескольких параллельных курсов для обмена денег – официального, банковского и курса «черного рынка».

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко считает, что Нацбанк рассчитывает, скорее, на психологический эффект со стороны населения: «Когда обмен валют станет более официальной операцией, то из-за страха попасть под наблюдение Госфинмониторинга, люди будут реже покупать американские и европейские денежные знаки», – отмечает он.

На сегодняшний день украинцы не знают, куда пойдут их данные, предоставленные при обмене валют. И будет ли эта информация использоваться, к примеру, налоговиками для определения косвенным путем реальных размеров официальных и теневых доходов украинцев.

Понятно, что нежелание украинцев лишний раз «светить» свои паспортные данные, в том числе, прописку, и боязнь привлекать к себе чрезмерное внимание контролирующих органов могут привести совсем к последствиям, на которые Национальный банк не рассчитывал. По мнению экспертов, такая дополнительная мера валютного контроля как процедура идентификации физического лица приведет к значительной тенизации купли-продажи доллара и евро. Пример России, с которой так любит сегодня списывать свои «реформы» нынешняя власть, – показателен.

«Обмен валюты по паспортам будет стимулом к развитию «черного валютного рынка», как это давно происходит в России. Курс «черного» рынка всегда отличается от «белого», так как он будет включать затраты на конвертацию валюты. Так что этот запрет даст возможность НБУ уменьшить спрос на валюту со стороны на легальном рынке, и при этом даст возможность заработать на черном рынке дополнительный доход», - рассказал «Комментариям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Уход рынка обмена валют «в тень» в ближайшее время будет способствовать, конечно, увеличению рядов представителей подзабытой, однако весьма актуальной «в девяностых» годах, профессии, - валютных менял. А вместе с ними вернутся и традиционные схемы «лохотрона».

Еще лет десять-пятнадцать назад менялы (или «черные брокеры») являлись неотъемлемой частью любого рынка – через этих людей можно было приобрести любое количество самых ходовых валют. Причем предлагаемый этими «профессионалами» обменный курс не слишком отличался от банковского. Поэтому вереницы людей направлялись к ним весьма охотно.

Риск заключался в том, что зачастую параллельно с обычными менялами, которые таким образом зарабатывали себе «на хлеб с маслом», можно было нарваться на менял-мошенников, которые под видом обмена валют умудрялись подсовывать доверчивым украинцам фальшивые банкноты, купюры гораздо меньшего номинала или «куклы» (нарезанную бумагу, прикрытую настоящими купюрами сверху и снизу пачки).

С развитием банковской розницы в больших и малых городах поле деятельности для менял резко сузилось. Однако из населенных пунктов, в которых проживает 100-300 тыс. человек, – они так и не ушли. В небольших городах Луганской и Донецкой области действует наработанная схема – с утра банкиры продают валюты менялам, а те в течение дня реализуют ее населению по более высокому курсу.

Эксперты указывают еще на тот факт, что пока не хватает четких разъяснений Нацбанка относительно того, какие удостоверения личности необходимы для осуществления валютных операций до 50 тыс. (кроме паспорта). Ведь, например, операции с депозитами или кредитами, даже в меньших объемах, ни один банк не согласиться проводить без предъявления паспорта. Поэтому банкиры и население должны понимать, что они могут обменять валюту, предъявив водительские права, военный билет или загранпаспорт.

Кроме того, данные о гражданине, которые содержаться в паспорте, включая прописку (регистрацию), интересны для криминальных структур и мошенников. Соответственно, еще до введения новой нормы Нацбанку стоило бы предпринять какие-то действия «на упреждение», чтобы информацией не смогли воспользоваться криминальные личности.

По идее при обмене валюты на сумму до 50 тыс. грн., паспортные данные не должны фиксироваться в рассчетно-кассовых документа. Но это еще не означает, что этой информацией никто не воспользуется без ведома владельца документа, ксерокопии которого вроде бы должны делать обменники.

А вот при обмене валюты на сумму от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. будет осуществляться «полная идентификация физического лица». В Нацбанке считают, что это необходимо для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Хотя на практике многие украинцы до сих пор имеют часть (если не всю) зарплату в конвертах. А докладывать о дополнительные доходах, в основном неофициальных, граждане по доброй воле не хотят.

Проблема состоит еще и в том, что весь процесс будет отдан на откуп валютных отделов банков. «К примеру, бабушка, купившая всего лишь 100 долларов, в конце года может оказаться лидером по приобретению валюты в стране. Не исключено, что по ее документу совсем другие люди будут докупать валюту в рамках разрешенного коридора до 50 тыс. грн.», - предполагает Юрий Прозоров

Выходит, что украинцев вынуждают сделать выбор – открыть всю информацию о себе добровольно (не представляя масштабов последствий в случае, если она попадет к нечистым на руку дельцам). Либо обращаться за помощью в обмене наличности к менялам, которые никаких документов от клиентов не требуют, но и 100% гарантии качества своей работы тоже не дают.

Проблема недобросовестного использования персональных данных клиентов банковскими служащими вызывает большие опасения. Ведь сейчас, по словам экспертов, в банках и обменниках – огромная текучка кадров, за каждым сотрудником не уследить. Поэтому сегодня на самом деле никто не может гарантировать, что информация из паспорта не попадет в чужие руки,.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.