Перейти к содержимому

Оборонпром: сколько стоит боеспособность?




За шесть лет армия Украины должна перевооружиться, значительно сократить личный состав и арсеналы, реорганизовать систему управления. Цена новой военной реформы - около 160 млрд гривен, сообщает издание "Эксперт".

Войска «запрограммированы» на новую реформу. В начале года руководство Генерального штаба откровенно признало: «Сегодня мы содержим “бумажные” Вооруженные силы, которые по численности одни из крупнейших в Европе, а по всем остальным параметрам — социальным стандартам службы, уровню подготовки и технической готовности вооружения — значительно слабее армий соседних государств». Чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, была разработана Государственная комплексная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период 2012–2017 годов.

И хотя этот документ Верховным главнокомандующим пока не утвержден, тем не менее основные черты замысла уже обозначены — в заявлениях генералов и высших чиновников военного ведомства. В чём же суть реформы?

Контуры реформы
Толчком для переформатирования стала Военная доктрина, подписанная президентом Виктором Януковичем 8 июня нынешнего года. Тринадцатый пункт документа гласит: «учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки в мире, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе маловероятна».

То есть у страны есть как минимум пять-шесть лет, чтобы построить «новую армию европейского типа, профессиональную и мобильную, хорошо оснащенную и подготовленную, способную адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности в военной сфере». При этом измениться в Вооруженных силах Украины (ВСУ) должно почти всё: структура, численность, количество и состояние вооружения и боевой техники, качество боевой подготовки.

Сегодня воинские части украинской армии укомплектованы на 10–50% от численности штатов военного времени. Пользы от таких структур немного. Их приведение в боеспособное состояние займет больше времени, чем может длиться локальный или региональный конфликт. Потому решено, что основу новой армии будут составлять Силы постоянной готовности (до 65% боевого состава), предназначенные для предотвращения или быстрой ликвидации вооруженного конфликта, охраны воздушного и подводного пространства, прикрытия важных государственных объектов. Силы резерва, предназначенные для наращивания Сил постоянной готовности, развертывания частей территориальной обороны в случае угрозы масштабной агрессии, будут составлять менее пяти процентов боевого состава. Кроме того, существенным элементом модернизации украинской армии станет дальнейшее развитие отдельного рода войск — Сил специальных операций. Они предназначены для выполнения особых задач, в том числе в глубине территории противника.

Количество органов военного управления уменьшится в разы. За оборону государства в своих зонах ответственности будут отвечать командующие трех межвидовых оперативных командований.

Прикрепленное изображение: 333.jpg



Боевое железо
Государство предполагает, что в ближайшие годы армия получит достаточное количество отремонтированного, модернизированного и нового вооружения, а личный состав существенно повысит свою боевую выучку. Сегодня более половины образцов вооружений и военной техники требует модернизации и обновления. Стремительное падение боевой готовности и ухудшение материально-технического обеспечения войск ранее традиционно объяснялись низким уровнем финансирования нужд обороны.

Судя по словам военных, ситуация изменилась. «Динамика изменений последнего времени свидетельствует о кардинальном пересмотре отношения руководства государства к развитию Вооруженных сил», — отметил министр обороны Дмитрий Саламатин в мае 2012 года на парламентских слушаниях, посвященных оборонной сфере.

Сегодня можно утверждать, что основная задача уходящего года — восстановление боевой готовности, модернизация и ремонт вооружения — выполнена. За 2012-й продемонстрированы беспрецедентные на фоне прошлых лет темпы обновления арсеналов. Так, в Белой книге Минобороны значится, что за период реализации Программы развития вооружений (2006–2011 годы) в армию поступило танков — 10, боевых самолетов — 3, зенитно-ракетных комплексов — 1, боевых вертолетов — 0, кораблей и катеров — 4. В свою очередь, только за один этот год отремонтировано 35 летательных аппаратов разных типов. Модернизацию прошли 20 машин, среди которых вертолеты Ми-24, самолеты Су-25, МиГ-29, Л-39. На очереди — Су-27 и Су-24. В интересах противовоздушной обороны в этом году проведен ремонт четырех зенитно-ракетных комплексов С-300 и одного «Бук-1».

Не менее показательна ситуация в Военно-морских силах (ВМС). На отечественных судостроительных и судоремонтных предприятиях в 2012-м ремонтируются 22 единицы боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. К концу года будет завершен комплексный ремонт 11 кораблей из боевого ядра флота. К постановке в строй близка подводная лодка «Запорожье», значительно продвинулась реализация программы по строительству кораблей класса «корвет». Головной корвет проекта 58250 «Владимир Великий» должен быть передан ВМС в 2016 году.

В Сухопутных войсках принят на вооружение принципиально новый бронетранспортер БТР-4, который станет базовой платформой 8х8 в украинской армии. Завершается программа поставки в ВСУ 85 танков Т-64Б, модернизированных до уровня «Булат». Далее армия после определенного перерыва будет закупать уже новый танк «Оплот», принятый на вооружение, но пока серийно производимый для Таиланда. До конца года также будет принят на вооружение новый высокоточный артбоеприпас «Квітник», который сейчас проходит этап государственных испытаний.

В значительной степени этот оружейный рывок сделан не только за счет увеличения бюджетных средств, выделяемых на ремонт и модернизацию, но и за счет жесткого контроля за их использованием. Гособоронзаказ (ГОЗ) на оружейные цели в 2012-м был доведен до 2,4 млрд гривен — втрое больше, нежели в прошлом году. Но Минобороны серьезно настроено и дальше увеличивать ГОЗ и довести его в 2013-м уже до 3,8 млрд гривен, чтобы закрепить завоеванные рубежи по модернизации существующего вооружения и создать предпосылки для разработки и закупки новых образцов.

Например, модернизированные украинские вертолеты могут выполнять боевые задачи ночью на минимальной высоте 50 метров, а раньше тот же вертолет Ми-24 ночью воевать не мог. Танки «Булат» также получили возможность «видеть» противника в ночное время суток, стрелять отечественными управляемыми ракетами. Модернизированные истребители МиГ-29 могут применять высокоточные боеприпасы для поражения целей не только в воздухе, но и на земле. Кстати, наряду с увеличением количества исправных и модернизированных машин в составе Воздушных сил выросла и численность летчиков, способных использовать возросший потенциал боевых машин. Командующий Воздушных сил генерал-лейтенант Юрий Байдак в конце ноября заявил, что в авиационных частях средний налет экипажа по сравнению с прошлым годом увеличился почти втрое и достиг 50 часов.

Довольствие резко вырастет. Но потом
Главным боевым компонентом армии, какой бы современной она ни была, остается воин. Любая техника и оружие без человека — просто мертвое, хоть и дорогое устройство. Но для украинской армии пока самое уязвимое место — именно человек в погонах.

Реформа сопряжена с сокращением. К 2015 году, если Государственную комплексную программу реформирования и развития ВСУ утвердит Верховный главнокомандующий, общая численность армии Украины должна насчитывать около ста тысяч человек, из которых — 80 тыс. военнослужащих. А сейчас численность армии — почти в два раза больше. Предполагается также уже в 2014-м приостановить призыв на срочную службу и перейти на комплектование исключительно по контракту.

В Генеральном штабе говорят, что сокращение не коснется военнослужащих боевых частей Военно-морских сил, авиации, механизированных бригад, противовоздушной обороны. Но хребет армии — офицерский корпус — сократится. Из 35 тыс. офицеров останется 25–26 тысяч. Руководство Генштаба утверждает: «Все кадровые вопросы будут решаться с максимальным учетом интересов людей и нужд армии. Ни один человек, который захочет служить на новом месте, сокращен не будет». Что будет на практике — пока говорить рано. Ведь в наших условиях любой переезд для офицера и его семьи на новое место службы, где нет ни своей квартиры, ни достойного быта — сродни маленькому подвигу. Личных накоплений у военнослужащих нет: сегодня контрактник-неновичок получает около двух тысяч, а лейтенант — командир взвода — до трех тысяч гривен.

Резкое повышение довольствия намечено на 2014 год — тогда денежное обеспечение в Вооруженных силах возрастет втрое. Минимальное содержание военнослужащего по контракту составит сумму, эквивалентную 750–800 долларов в месяц. А у командира взвода зарплата будет минимум 1150 долларов. Но чтобы дождаться лучшего, всем им нужно очень сильно поверить в реформу и пережить 2013-й. Сегодня разговор о реорганизации сразу оборачивается вопросами: «Что будет лично со мной? Если будут сокращать, то на какой соцпакет гарантий рассчитывать? Куда мне потом трудоустраиваться?» Без заранее подготовленных ответов на эти простые вопросы третья попытка построения новой армии в очередной раз может быть девальвирована изнутри самой военной среды.

Цена вопроса
Европейский военный стандарт таков, что для содержания, боевой подготовки и оснащения ста тысяч человек личного состава должно тратиться около десяти миллиардов долларов в год. Например, 210-тысячная немецкая армия в год обходится государству в 32 млрд долларов; 185-тысячная армия Италии — в 15 млрд долларов; Войско Польское в составе 115 тыс. военнослужащих — в 8,4 млрд долларов; 73-тысячная армия Румынии — в 2,3 млрд долларов. Как подсчитало Минобороны, чтобы за шесть лет создать «новую армию европейского типа», Украине необходимо как минимум около 157 млрд гривен. Из них 23 млрд гривен необходимо потратить на оборонные потребности страны в следующем, 2013 году. Если финансирования в достаточном объеме не будет — пробуксовки и с перевооружением, и с профессионализацией армии будут просто неизбежны.

Сергей Згурец


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.