Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обратиться за кредитом можно не только в банк, но и в кредитный союз




Это сообщество людей, которые объединены местом проживания, работы или общими интересами. Здесь каждый член союза может получить денежные займы под проценты, например, в Новосибирске такой организацией является КПК Техинвест Финанс.
Кредитный союз — это объединение людей, которые имеют денежные «излишки», и людей, которые нуждаются в деньгах.
Прибыль — не цель. Все деньги, полученные как взносы, сразу выдаются как кредиты. Одни члены союза вложили деньги — другие их получили. Кредитный союз имеет обязательства перед теми, кто внес деньги, а перед ним — те, кто взял.
Убыточность кредитного союза заключается в том, что прибыль не является целью его деятельности, а появляется за счет разницы доходов и расходов. А в конце года прибыль должна быть разделена между членами союза.
Кредитный союз может предоставлять услуги исключительно своим членам или объединенному союзу. Для оформления кредита нужны:
— Заявление
— Справка о зарплате (пенсии или других доходах) за последние шесть месяцев
— Копия паспорта
— Копия идентификационного кода
— Договор о поручительстве, при этом поручитель тоже должен предоставить соответствующие документы.
Можно оформить заем под залог личного имущества или собственного вклада. Документы, поданные для получения кредита, рассматриваются в течение трех дней, а срок получения денег зависит от их наличия. Как правило, он не превышает недели. Причем деньги могут быть выданы наличными или перечислены — по желанию человека.
Впрочем, в некоторых союзах, по словам их сотрудников, срок оформления кредита может ограничиваться и 20 минутами, если документы в порядке. Чаще всего люди берут именно наличные. Срок, на который оформляется кредит, определяется желанием заемщика и его платежеспособностью (т. е. просчитывается, может ли он вернуть долг за этот срок).
Условия оформления и выдачи кредита в кредитном союзе мягче банковских. Кроме того мягче и отношение к должникам. Если возникли обстоятельства, которые не дают возможности сделать очередной взнос (болезнь, например), входят в положение и не сразу применяют жесткие санкции, характерные для банков (пеня или обращения в суд).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.