Перейти к содержимому

Выбор редактора

Образование и бизнес: в поисках точек соприкосновения




Вся украинская, как, впрочем, и мировая экономика держится на довольно меняющемся фундаменте – кадрах. И действительно, сколько не инвестируй в предприятие, а нехватка талантливого и умелого менеджера все равно будет давать о себе знать. Мы ежедневно видим реальные проблемы, вызванные несовершенным управлением, что является результатом образования самих управленцев – и в столице, и во всей стране. Поэтому именно от того, каким является украинское образование, зависит жизнеспособность страны во всех сферах жизни, а особенно – в экономике.
Украинским ВУЗам стоит брать пример с зарубежных университетов, которые оперативно реагируют на общественный запрос и адаптируют под него образовательные программы. К сожалению, украинская экономика серьезно теряет от некачественного образования. Несмотря на то, что высшее образование стало массовым, и большинство студентов (около 90%) завершают обучение, показатель трудоустройства остается неутешительным.
Если перевести потери государства от низкого качества образования в финансовый эквивалент, имеем просто катастрофическую ситуацию. Количество безработных выпускников в Украине достигает 60%. Если посчитать, сколько тратится на обучение студента, можем понять, какие потери несет государство из-за того, что он не работает. Суммарно ежегодно мы теряем около 100 млрд грн на нашем недообразовании, что составляет около 4,6% ВВП Украины и равен бюджету всей образовательной отрасли нашего государства.
Если послушать официальную риторику государства, то слышим о Закон Украины «О высшем образовании». В скором времени обещают принять и другие законы – «Об образовании», «О профессиональном образовании», «О научной и научно-технической деятельности».
Что касается школьного образования, то первый болезненный вопрос – достойная заработная плата учителей. Другой принципиально важный момент – втянуть в систему принятия решений в школе родителей и общественные организации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.