Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор валютного рынка: Глобальный спад продолжается.




Вчера крупные рынки так и не сумели развить восходящую динамику вблизи важных уровней поддержки, рискуя войти в фазу полномасштабного спада, который выльется в массовый исход для кроссов с иеной и аналогичных активов. Сегодня решающий день для рисковых активов.

Обзор валютного рынка: Глобальный спад продолжается

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

  • Отсутствие роста повышает угрозу развития полномасштабного спада
  • USDJPY демонстрирует линию шеи модели "голова и плечи" в области 116,00/25
  • Трейдерам в паре USDJPY нужно проявить максимум осторожности
  • Банк Канады, скорее всего, снизит ставку на 0,25% сегодня и опубликует осторожное заявление
  • Слабая нефть и бегство от риска может обусловить тестирование уровня 1,5000 и выше в паре USDCAD

Прикрепленное изображение: dol.jpg


Банк Канады, скорее всего, понизит ставку, усилив давление на канадский доллар Фото: iStock

Мы с трепетом ждем сегодняшней американской сессии, поскольку вчерашнее запоздалое и слабое ралли не смогло выдернуть нас их пропасти ниже ключевого уровня 1860 по S&P 500 и теперь мир оказался на грани масштабного обвала и массового отказа от заемных средств. Более того, вчерашняя динамика говорит о том, что без роста интереса к рисковым активам перед открытием торгов в США индексы откроются в красной зоне.

На валютных рынках все концентрируется на линии шеи модели "голова и плечи" в паре USDJPY, которая проходит на уровне 116,00/25, за которым разверзлась пропасть. Мы пока не говорим о крахе на рынке, однако, учитывая технические факторы и текущую динамику рынка, угроза высока как никогда, поэтому трейдерам нужно проявить максимум осторожности.

Обзор заседания Банка Канады

Учитывая панику на рынке и обвал цен на нефть, можно с высокой долей вероятности предположить, что Банк Канады на сегодняшнем заседании понизит ставку на 0,25% и опубликует осторожное заявление с намеком на дальнейшее ослабление монетарной политики. Выступая 7 января, глава Банка Канады Стивен Полоз четко обрисовал условия, необходимые для снижения ставки, а также объяснил, почему ужесточение политики ФРС ведет к ужесточению условий в Канаде, а слабая валюта помогает избежать дефляции и стимулировать экономику. Если американская экономика начнет слабеть, Банк Канады вполне может ввести программу QE.

USDCAD на 1.50?

График по USDCAD один из наиболее упорядоченных: восходящая динамика развивается с одинаковым уклоном.
Сегодня Банк Канады может обеспечить дополнительную мотивацию для открытия длинных позиций, понизив ставки и пообещав новые стимулы, а снижение интереса к риску и падение цен на нефть уже в ближайшее время может вывести USDCAD 1,5000 и даже выше.

Сможет ли Банк Канады подтолкнуть USDCAD к 1.50 и выше?

Прикрепленное изображение: graf.png

Источник: Saxo Bank

NZD получил по заслугам

Учитывая хаос на рынке, киви не должен был быть настолько устойчивым, однако индекс CPI за четвертый квартал, опубликованный на предыдущей сессии, отрезвил инвесторов: инфляция ушла в минус (-0,5%) в квартальном исчислении, повысив вероятность снижения ставки РБНГ на заседании в следующую среду.
Теперь в центре внимания циклические минимумы в паре NZDUSD ниже 0,6250 в случае развития нисходящей динамики, при этом, если анти-рисковые настроения будут усиливаться, падение может оказаться очень глубоким.

Сохраняйте хладнокровие в неспокойные времена

В сложившихся обстоятельствах, когда рынки переживают сильнейший стресс, важнее всего понять, что делать, а от чего лучше воздержаться. Прежде всего, нужно проявить осторожность и не открывать крупные позиции, поскольку движение рынка в течение дня может неожиданно выйти за пределы "нормальной" рыночной динамики. Чтобы понять о чем речь, достаточно взглянуть на динамику USDJPY других кроссов с иеной в предыдущие периоды спадов.

Обратите внимание на то, что во время финансового кризиса 2008 года AUDJPY, например, за один день прошел путь в 1200 пунктов. Чтобы сыграть на восстановлении доверия, лучше воспользоваться опционами, а не пытаться угадать, когда рынок нащупает дно. Также сначала динамика должна доказать увеличение числа покупателей, только тогда можно открывать позиции с расчетом на коррекцию.

Обзор валют Б10

USD: Доллар является самой слабой валютой среди валют Б3 во время бегства от риска. Не спешите действовать, но рассматривайте дальнейший рост EURUSD как возможность купить опцион со ставкой на снижение, поскольку восстановление интереса к риску больнее ударит по евро, чем по доллару.

EUR: Завтра состоится заседание ЕЦБ - сможет ли Драги сказать что-то, способное вдохновить инвесторов на покупку рисковых активов? Несомненно, он выступит с осторожным заявлением, поскольку дефляционные риски увеличились со времен китайской девальвации, а динамика цен на нефть после заседания регулятора 3 декабря также усугубила ситуацию.

JPY: Иена пользуется спросом в условиях бегства от риска и в ближайшее время ничего не изменится, однако дальнейшее падение USDJPY должно привлечь внимание к бычьим опционным структурам, делающим ставку на коррекцию, поскольку Банк Японии вряд ли будет спокойно смотреть на эту ценовую динамику и ничего не предпринимать.

GBP: Выступление главы Банка Англии Марка Карни вчера было откровенно осторожным, он говорил о глобальных рисках и ясно дал понять, что регулятор не спешит с повышением ставки. У фунта никогда не было статуса валюты-убежища, кроме того, в Великобритании огромный дефицита текущего счета, поэтому британская валюта будет снижаться до тех пор, пока инвесторы предпочитают не рисковать. Область 0,7770 является ключевой для EURGBP еще с 2014 года, тогда как у GBPUSD нет внушительной поддержки вплоть до минимумов мирового финансового кризиса на 1,3500.

CHF: Франк сохраняет максимум спокойствия, но может рухнуть, если на рынок вернется доверие - отрицательная доходность сыграет с ним злую шутку.

AUD: Падение ниже 0,6900 подтвердилось в условиях анти-рисковых настроений и слабого отчета по доверию в Австралии. Следующие уровни поддержки определить довольно сложно вплоть до минимума финансового кризиса в районе 0,6000.

NZD: Новозеландский доллар упал после выхода отрицательного CPI и, возможно, готов продолжить снижение до ключевой отметки 0,6250 в паре NZDUSD и ниже из-за анти-рисковых настроений низкой ликвидности киви.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.