Перейти к содержимому

ОЭСР: Развитым странам угрожает резкий спад в конце года




Развитым странам угрожает резкий спад в конце года, сообщила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), призвав центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным, передает Reuters.

Эти оценки намного ниже последних прогнозов ОЭСР, сделанных в мае, однако при их составлении использовалась другая методология, поэтому точное сравнение сделать сложно. Глава ОЭСР Анхель Гурриа сказал в августе, что ОЭСР готовится сократить прогнозы для Европы и Японии.

ОЭСР ожидает, что рост в "Большой семерке"развитых стран в третьем квартале 2011 г. в среднем составит 1,6% в годовом исчислении, а в последние три месяца года замедлится до 0,2%.

Этот спад, по мнению ОЭСР, особенно сильно заденет Германию. Организация прогнозирует, чтокрупнейшая европейская экономика вырастет на 2,6% в третьем квартале и сократится на 1,4% в четвертом.

Рост ВВП США, как ожидается, составит 1,1% в третьем квартале, а в четвертом его темпы сократятся до 0,4%.ОЭСР, которая должна позже в этом году представить более полные прогнозы, предупредила, что ее последние оценки имеют высокий предел погрешности из-за исключительно большой неопределенности.

Поскольку полные масштабы влияния долговых проблем в Европе и США пока неизвестны, ОЭСР предупредила о высокой вероятности того, что рост может оказаться еще слабее, чем ожидается. Тем не менее, организация исключила возможность рецессии того же размаха, как во время финансового кризиса 2008-2009 гг.

В свете быстро ухудшающегося прогноза центробанки должны сохранять ключевые ставки неизменными, считает ОЭСР."Если в ближайшие месяцы появятся признаки того, что ослабление продолжается, или экономические риски будут склоняться к рецессии, ставки должны быть понижены там, где для этого есть возможность", - заявила ОЭСР.

Так как ставки в США и Японии близки к нулю, центробанкам этих стран стоит обсудить, при необходимости, дальнейшую интервенцию на рынки ценных бумаг и пообещать удерживать ставки на минимумах в течение длительного времени.

Многие страны не смогут обратиться к правительствам за бюджетными стимулами из-за слабости их финансового положения, отметила ОЭСР, но призвала страны, обладающие прочной позицией, обдумать дополнительное смягчение, если спад будет длительным.

Напомним, что по мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который предсказал последнюю рецессию еще в 2006 г., текущее замедление мировой экономики приблизило новый кризис - он может начаться уже в 2012 г.

"Несколько месяцев назад я ждал "идеального шторма"в 2013 году. Однако сейчас экономики США и зоны евро слабы, а британская перегружена. Поэтому повторный спад случится раньше. Его пик может прийтись на 2013 год, а может быть, и раньше", - заявил основатель Roubini Global Economics. По словам Рубини, вероятность того, что большинство развитых стран столкнутся с повторным спадом, составляет 60%, в то время как у властей остается все меньше возможностей предоставить экстренную поддержку экономике.

Экономист IHS Global Insight Найджел Голт рассчитывает, что в США сохранится слабый рост, но оценивает вероятность новой рецессии в 40%.

Эксперты согласны, что ситуация в глобальной экономике сложилась неутешительная, и не исключают того, что некоторые страны могут столкнуться с временным спадом на волне финансовой паники по поводу будущего зоны евро. "Несмотря на то что нынешнее замедление не такое резкое и обвальное, как это было после коллапса Lehman Brothers, перспективы слабые и несут в себе очень много рисков. Слабое, с остановками восстановление экономики, похоже, лучшее, на что могут надеяться развитые экономики", - считает старший экономист Capital Economics Эндрю Кеннигэм.

Чтобы предотвратить катастрофу, властям необходимо срочно изыскивать пути стимулирования экономики, отмечает Нуриэль Рубини. "Необходимо восстановить экономический рост, не через пять лет, а уже сегодня. В краткосрочной перспективе нам необходимо провести масштабное стимулирование, иначе случится новая Великая депрессия. Ситуация ухудшается, и главное различие между "сейчас"и ситуацией несколько лет назад в том, что в этот раз инструменты (стимулирования) на исходе", - подчеркнул профессор.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы экономического роста в европейских странах с развивающимися рынками на 2011 г. Но согласно обнародованным последним расчетам специалистов ЕБРР, усиление рисков в зоне евро может угрожать перспективам экономического развития данного региона.

На фоне продолжающегося процесса выхода стран из мирового экономического кризиса экономисты ЕБРР прогнозируют, что в 2011 г. все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае. Прогноз роста на 2012 г. остается без изменений на уровне 4,4%.

Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономик США и еврозоны и призвал монетарные власти регионов быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 году экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%.

Со своей стороны международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services считает, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Также и Федеральная резервная система (ФРС) США готова применить инструменты для поддержания восстановления экономики в случае необходимости. С соответствующим заявлением выступил ее председатель Бен Бернанке. Он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались вовсе не временными.

Напомним, в начале августа ФРС сообщала, что приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Кроме того, в ФРС США заявили, что намерены сохранять ключевую учетную ставку в диапазоне, близком к нулю, до середины 2013 г.Украина также готовится к возможному ухудшению экономической конъюнктуры.  Правительство подготовило целый ряд комплексных мер по предотвращению кризисных явлений в экономике Украины.

Впрочем, по мнению главы группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, макроэкономические индикаторы июля (прирост ВВП на 7,5%) дают основания рассчитывать на то, что Украина лучше готова ко всем возможным вызовам и при благоприятном развитии событий мы имеем шансы на улучшение показателей, заложенных в бюджет по основным параметрам экономики: росту, инфляции, ценовой и курсовой стабильности.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.