Перейти к содержимому

Выбор редактора

Он-лайн торговля развивается быстрыми темпами




Переход на цифровой буквенный код является масштабным изменением, которое значительно упростит весь процесс возврата товара. Однако он является достаточно сложным, ведь нужно осуществить большое количество структурных изменений. К примеру, в США при покупке в интернет-магазине вместе с товаром клиенту поступает отдельная коробка для возврата, которая имеет штрих-код (то есть буквенный код) и, таким образом, это обеспечивает ему обратную доставку бесплатно. Покупатель просто кладет товар в эту коробку и отправляет производителю. Выделяют три основных условия, по которым у клиентов может возникнуть необходимость в возврате товара: его брак, ошибки продавца и покупателя. Причем это касается всех категорий товаров, включая даже, например, кружечный термопресс.
Немало фигурантов рынка, которые, так или иначе, связаны с этим бизнесом, приветствуют закон «Про электронную коммерцию». Большинство из них уверены в том, что он устранит недобросовестную работу электронных магазинов-однодневок. Они часто некорректно ведут себя со своими клиентами, поэтому у людей создается впечатление, что похожие ситуации происходят повсюду на рынке. Однако это совсем не так, ведь крупные компании, которые работают в электронной коммерции, как говорят, на совесть, тщательно оберегая свою положительную репутацию.
Впрочем, не все руководители предприятий, которые работают в сфере интернет-торговли, считают, что окончательно принятый законопроект существенно изменит положение дел на рынке. В частности, генеральный директор известной онлайн-компании «Розетка», которая торгует бытовой и IT-техникой, отмечает, что случится так: действующий ныне рынок статус де-факто сменит на статус де-юре.
Уже в прошлом году некоторые украинские банки сотрудничали с покупателями техники и интернет-магазинами по уплате за товар услугой в рассрочку. Однако обязательным условием для этого является открытие кредитной карты в финучреждении. Так, технику можно покупать, платя частями и заказывая ее в Интернете по выгодным ценам. Для этого необходимо ввести данные банковской карты, потом подтвердить оформления рассрочки паролем, который приходит на номер, связанный с кредиткой, и все — товар привезут покупателю, а оплатить его можно в течение удобного срока.
Интересно, что руководители банковских учреждений, которые практикуют такие услуги, считают, что это позволит существенно увеличить оборот интернет-магазинов. Даже называют цифру — до 30%. Хотя надо справедливо признать, что доля проплат за покупки при помощи банковских карт в Украине, по словам независимых экспертов, а также и самих банкиров, составляет лишь 4%. Однако внебанковская интернет-торговля в нашей стране все-таки развивается нешуточными темпами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.