Перейти к содержимому

Выбор редактора

Они жизненно необходимы




Помочь аграриям повысить конкурентоспособность взялись отраслевые властные структуры Черкасской области. Область по урожайности ранних зерновых и производству зерна стабильно находится среди лидеров в Украине. В этом году есть все возможности, чтобы на треть увеличить капитальные инвестиции в отрасль. Как раз для консультирования аграриев из этих вопросов недавно создан информационно-аналитический центр. Кстати, это первый такой центр в Украине. Представители аграрного бизнеса региона используют высококачественное оборудование, в том числе и хлебопекарное оборудование.
Государственная поддержка здесь крайне необходима. И много проблем можно решить, внеся соответствующие изменения в законодательство. Это касается в частности земельной сферы.
Но немало вопросов крестьяне с помощью местной власти могут решить и сами. Еще несколько лет назад Черкасская область стала активно внедрять на селе кооперативное движение. Как убежден руководитель аналитического центра общественной организации «Институт исследований инвестиционной привлекательности и экономического развития» Дмитрий Виноградов, только ставка на развитие кооперативов и экологическую продукцию даст селам области шанс остаться на карте Украины. Уже сегодня четверть производства валовой сельхозпродукции области обеспечивают именно частные хозяйства, а в растениеводстве эта доля превышает 27%. Именно частные сельские хозяйства — крупнейшие производители картофеля и овощей в открытом грунте (96 и 78% общего объема этой продукции). Поэтому приоритетный потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства — расширение видов выращиваемой продукции и грамотный, то есть выгоден крестьянам сбыт всего выращенного.
Потенциал есть — и дело только за выбором специализации и созданием кооперативов. Потому что даже если производство овощей и плодоягодной продукции значительно увеличится, прибыль не возможна из-за нехватки каналов реализации выращенного урожая и неблагоприятных условий для его длительного хранения. Это актуально, поскольку овощехранилища есть только в 9 районах области и в Черкассах, и они могут обеспечить хранение не более 10% выращенных в области овощей. Пункты приема и реализации сельхозпродукции есть только в 11 районах области. На конец прошлого года в области действовало лишь 10 заготовительно-сбытовых сельхозкооперативов и один — по переработке.
Именно недостаток возможности хранить выращенное является причиной неравномерного обеспечения населения овощами в течение года (в августе-сентябре к потребителям поступает 75%, а в декабре — лишь до 3% годового количества выращенных овощей).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.