Перейти к содержимому

Выбор редактора

ООО «Союз-Авто» в расчет тарифа включил завышенную длину маршрута




Административная коллегия Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины признала действия ООО «Союз-Авто» (Киевская обл., г.Бровары), которые заключаются во включении в расчет стоимости услуги по перевозке пассажиров на пригородном автобусном маршруте общего пользования № 701 сообщением Бровары – Киев завышенной длины маршрута такими, что имеют признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке, что может привести к ущемлению интересов потребителей и обязала их прекратить в месячный срок. Компания не осуществляет перевозки за границу, такие как Грузоперевозки в Краснодар.
Согласно Закону Украины «Об автомобильном транспорте» определение автомобильного перевозчика на автобусном маршруте общего пользования осуществляется исключительно на конкурсных началах. Решением от 14.05.2014 конкурсного комитета КОГА ООО «Союз-Авто» определено исполнителем услуг по перевозке пассажиров на пригородном автобусном маршруте общего пользования № 701. На основании этого между ООО «Союз-Авто» и Киевской ОГА заключен соответствующий договор, согласно которому тариф на перевозки пассажиров и багажа транспортными средствами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном сообщении не может превышать размера предельных тарифов, определенных в установленном порядке Киевской ОГА.
Во время анализа предоставленных Обществом калькуляций стоимости услуги по перевозке пассажиров установлено, что к расчету стоимости проезда берется длина маршрута 20,1 км. Однако, согласно договору заключенного между Киевской ОГА и ООО «Союз-Авто», длина маршрута в прямом и обратном направлениях составляет 18,6 км.
ООО «Союз-Авто» выявлено, что при условии выполнения положений рекомендаций в случае, если нарушение не привело к существенному ограничению или искажению конкуренции, не нанесло значительных убытков отдельным лицам или обществу. Они решили принять соответствующие меры для устранения последствий нарушения, производство по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции не начинается, а начатое производство закрывается.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.